アルビオン / エクシア AL モイストプレミアムパウダー ファンデーション 口コミ

アットコスメ > アルビオン > エクシア AL モイストプレミアムパウダー ファンデーション > 口コミ一覧 > どんぐりこんぶさんの口コミ

2017/1/30 20:57:26

これまでずっとリキッド一筋でしたが、肌の負担を少しでも軽くしたいと思ってパウダリーに切り替えました。

タッチアップしていただいた際にはTHE厚塗り!何もかも隠れるけれど、とにかく厚ぼったい!という仕上がりで全く好みではなかったのですが、どうしてもすぐにパウダーファンデーションが欲しい気分だったのと、これまでアルビオンのBAさんにファンデーションを塗ってもらって気に入ったことはなかったよな、というのとで、思い切って購入しました。

使い方を試行錯誤してみた結果、付属のスポンジではなく、小ぶりのパフの半分、もしくはファンデーションブラシに優し〜く二撫でくらいとり、ティッシュペーパーに何度か押しつけて余分な粉を落とし、それから薄く薄く、擦らずとんとん乗せる、という方法に辿り着きました。
ティッシュに付いている方が多い?というくらい、薄く薄くがポイントです。
ちょっとでも厚く塗ってしまうと、午後からその部分がよれて汚くなり、こんなところにシワあったっけ?というような悲惨な崩れ方をするのですが、上手に薄く塗れると、夕方までよれず、くすまず、きれいな肌が続きます。

仕上がりについてですが、塗った直後からほんのり自然につやつやします。すっぴん風のナチュラルさ、というよりは、薄化粧がきれいな人、という感じの品のある大人の肌になります。薄く塗っている分カバー力は落ちるかもし れませんが、それでも均一で端正な肌になり、その後のポイントメイクが非常に映えます。

最初に買ったNA211をほぼ毎日使用して5ヶ月ほどで使い終わり、二つめとしてOC111を購入しました。NA211はこのファンデーションの中では確か一番暗い色だったかと思いますが、他のメーカーの標準色よりやや暗めくらいかな?という印象です。

仕上がりだけでなく、乾燥しない点、肌荒れしない点もとても気に入っています。
これまでも、そこそこの価格帯のファンデーション(例えばランコムのアプソリュタンサブリムエッセンスリキッドなど)を使っていましたが、どうしても冬場の乾燥が気になっていました。しかしこちらを使ってから顔が突っ張ったり、痒くなったりということが全くありません。また、落とした後の肌も、元気なままです(同じラインの下地の効果もあるかもしれません) 。

ベースメイクが大好きで、これまでいろんなファンデーションを試してきましたが、秋冬のファンデーションは、もう一生これでいい、というくらい気に入っています。
春夏はこちらのホワイトバージョンにする予定です。

〈私の肌について〉
カバマではBO10との判定でした。他のカウンターではたいてい標準色を勧められますが、顔だけが浮くこと、厚塗り感が出ることがものすごく嫌なので、標準色もしくは一段暗い色を選ぶことが多いです。皮膚が薄く、頬の赤みと乾燥、鼻の毛穴が気になっています。POLAの肌診断では高敏感肌との診断で、合わない化粧品が多く、ぷつぷつが出やすいです。

どんぐりこんぶさんのクチコミをもっとみる

★せち★さん ★せち★さん エクシアのパウダーファンデは歴代全て使っています。仕上がりが…続きを読む
エクシア AL モイストプレミアムパウダー ファンデーションページの先頭へ