PLAYLIST(プレイリスト) / スキンエンハンシング リキッドファンデーション 口コミ

アットコスメ > PLAYLIST(プレイリスト) > スキンエンハンシング リキッドファンデーション > 口コミ一覧 > クロマ姉さんの口コミ

クロマ姉さん
クロマ姉さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/10/3 12:21:43

まず、自分のスペックを記しておきます。
脂性肌で、毛穴がやや目立つ。頬に赤みが出やすい。
肌色は、国産だと、カネボウならベージュB・コーセーならBO305くらい。外資だと、ディオールなら011でやや明るいくらいです。
肌がピンク系に傾くのが嫌なので、あえてニュートラルではなくイエロー系をセレクトしています。

しばらく使用してみた感想です。
これは、全体的にとてもバランスの取れたファンデーションだな、というのが総合的な判断です。
ザ・普通。王道の定番、といか。
でも、それが逆に便利でとても使い勝手が良く、なんとなく綺麗に見える。
特に、崩れにくい!とかつるっとして乾燥しない!とかばっちり毛穴が隠れる等の特筆すべき特徴は感じないのですが、気張らない自然さを出すにはぴったりの使用感。
マットすぎず、つやつやでもないセミマットな質感でカバー力は中程度。毛穴はまぁまぁ目立たなくなります。大きいシミは、うっすらすけそうなくらい。
テクスチャーも、もったりし過ぎず水っぽくもない伸ばしやすさ。
皮脂崩れ具合も、脂性肌ですが、そんなに毛穴落ちもせず、朝塗って午後3時くらいまでは持ちます。
脂取り紙で拭っても、ファンデがとれてまだらに…ということもありません。
なんというか、全体的にすべての機能が平均値で落ち着いている感じ。

問題は、色味の選択ですね。
資生堂の標準的な色展開とちょっと違う感じです。
私は、店舗でではなくネットで購入したので、普段の好みで(黄色寄りのやや明るめ)L20を選んだのですが、他の手持ちの資生堂のベージュオークルと比べてかなり明度が高く、黄味が少ないです。
このL20に近い色味だとコーセーのBO300あたりに似ています。明るさと彩度の具合が。
なので、単色で全顔に塗るとちょっと白浮きします。
私の肌色に近い色味で買い直すならN10かな、と。
私の場合、他の資生堂のオークル10〜20は時間経過で赤黒くなりがちなので、普段は避けているのですが、このファンデーションの場合、このパターンは当てはまらないのかも。

公式HPで、一応色味の判断ができるマップはありましたが、購入される際は、出来れば実際に店舗(と言っても資生堂まで行かないといけなのがちょっと不便ですが)で色味をみて試してから購入された方が失敗ないかと思います。

何度も言ってしまいますが、とてもバランスが取れた平均的なファンデーションなので、使い勝手がよく、通勤からプライベートまでマルチ対応できるので、色味さえ合えば、便利なファンデーションかと。

クロマ姉さんのクチコミをもっとみる

PLAYLIST(プレイリスト)について

スキンエンハンシング リキッドファンデーションページの先頭へ