クレ・ド・ポー ボーテ / ルージュアレーブルn 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > ルージュアレーブルn > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2017/7/26 00:34:59

リニューアルしましたね、ルージュアレーブル。
まずは6番パッションフラワーを購入。
たった今からもうガンガン使いたいので、季節的にまずはこの色にしました。6番は明るめコーラルピンクだけれど、10番シノワズリ(今作・今季のテーマかつメインビジュアルカラー)より明度が高過ぎない為、多くの方に似合いそうなコーラルピンクです。
例によってといいますか、一番似合うのはパーソナルカラーで言えばイエローベース春の方ですが、「ブルーベース夏タイプで、セカンダリー春」(私もですが)の方であれば余裕で似合いそう。
展開シェードの中では、きどらなく明るく人懐っこく見える、今時季の軽衣料と夏の太陽に似合うカジュアル感のある色ですけれど、そこはやっぱりクレド、こういった色でも非常に端正感がある仕上り。

標準的なセミマット質感。発色良し、ストレッチ性のあるしっかりしたひと膜を唇上に形成し、落ち方も汚くない。食器等への転写も少ないです。トリートメント効果、3D感、リフトアップ感もある、ほぼ完璧。
ある程度の大人になったら、本製品やゲランのルージュジェ辺りの高品質ラインの口紅は持っていて損はないと思います。

パケについて。
クレドのパケはいつもあまり趣味に合わないですが。今回も特に好きと迄は言えないけど無難且つ高級感はありますね。ただ前作と比べればそりゃもう全然今回の方がよい(^^;)。
角柱のエッジを面取りしたシンプルなシェイプ。キャップ天面のゴールドのロゴプレートはヘアライン仕上げになっています。蓋を開閉する時の感触は吸い付くように滑らかで高級感あり。
重さは…吃驚するほど軽いですね。これは微妙、やや重みのあるパケの方が手に馴染むのですけど…。

☆他タッチアップ色、購入候補色等☆

画像だけで見ていた事前予測だと9番か11番と思っていて、それらもTUしました。

*9番 シルクスレッド*
個人的に「どっちつかずのちょっと中途半端なやや高彩度ピンク」でした。
以前購入した、リキッドエクラの13番と似てるかな。まあ、無難かつ適度に華もある大人ピンクだとは思うんですけれどね。資生堂の得意色です。
店舗什器に差してあるテスター底部の色表示だと、完全ブルーアンダートーン、中明度低彩度のややシックな丁度良いローズに見えたけど…実際の唇上ではかなり違ってました。
TUした実際の発色は、スティック外観より黄み寄り、なおかつネオンカラー的発色で高彩度。個人的相性ですが、色相明度彩度のバランスがピンポイント的になんとも微妙な浮き加減(似合い度合いも外し加減も中途半端感あり)。購入したらエクラの13番の二の舞になりそうで、この色番は見合わせました。

*11番 チャイナドール*
これは、今時季の季節感とは違和感がありすぎて先送りにしましたが、これは好き、いずれ購入すると思います。
ややダークな青みローズで、11〜2月位の重衣料を着る季節にピッタリの色です。

******

私の、クレドのルージュアレーブルデビューは前作、2013年秋からです。
正直テンションは前作の時の方が上がりました。当時クチコミ済。
以前から次作は質感別展開もやめ、また、レフィル式ではない普通の形式に戻してくるだろうな〜と思っていましたが案の定でした。

前回テンションが上がった理由としては、それまでの資生堂口紅が不得意な、微妙な中〜低彩度青みローズピンクがなぜかわりと充実していた事と、クレドにしては明るめのコーラル等の可愛い色展開があった事(あ、今回もそれはこの6番・10番なんかもあるけど。)ですが、今回は全体にちょっと昔的資生堂得意のシェード展開に戻してきた感じです。前々作迄は年齢的にも必要性も感じなかった事もあり手を出さなかった理由でもありますが。

今回は前作発売時のような全色の色別イメージムービーも無いですね〜(あれ、音楽といい本当に良くって、今でも思い出します。)
前作は多色を一斉発売、廃番色と新色をわりと頻繁に入れ替えていく手法でしたが、今回は後発の新色を追加し増やす余地をかなり残していそうです。
色については、今後の新色の方にも、より期待します。

ところで、前作と今作、完全入れ替えではなくて前作マットタイプの300番台は残しているのですね。公式HPにもあるし店舗什器にもちゃんとありました。
前回底まで使い切った301(ミルキーコーラルでとてもいい色でした)が残っているのがなぜか嬉しいですが…。
気に入った色があれば、レフィルだけでも使用できますし、4000円で買えてお買い得と思います。発売の2013年当時より今の方がずっと、マット口紅が流行っていますしね。

• クレド ルージュアレーブル6 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

ノオトさん ノオトさん マスク生活が続いていますが 気分を上げようと買いました。 …続きを読む
☆くーにゃん☆さん ☆くーにゃん☆さん 18番チェリーベリー使用です。 朝一番にデパートに入り、BAさん…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

ルージュアレーブルnページの先頭へ