LITS(リッツ) / リバイバルステムプラス 口コミ

アットコスメ > LITS(リッツ) > リバイバルステムプラス > 口コミ一覧 > 石井瑚子さんの口コミ

石井瑚子さん
石井瑚子さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品

2019/1/7 09:56:18

皆さん仰る通り、ベタつかないサラサラなオイルで、見た目も素敵、プッシュ式で使いやすい、ブースターとしてのお仕事もしっかりしてくれる。コスパも優良。
ここまでなら星6つつけたいところ
私もスッカリ同感です。

ですが、そんな数多くの良いことも
私の中では覆されてしまうような…
全成分表示を拝見し、ジメチコンが
上から3番めにあることがちょっとショックでした。

年齢を重ねてきて、ここ数年はスキンケアベースメイクは成分重視で選んできたこともあり、こちらの商品については各種美容成分よりもジメチコンの比率が高い、または同率(1%)とは…かるい衝撃…今回については成分表をよく確認せずに購入した私が悪いのですが。
(というのは医薬品医療機器等法(旧薬事法)で化粧品の成分表示は配合の多い順に記載すること、配合1%以下は順不同でも良い、と決められています。医薬部外品は除く)
そんなわけで、3番目に記載のあるジメチコンは3番目に配合量が多い、またはそうでなければ1%以下だったとしたら、それに続く4番目以降に続く成分と同率で1%になるわけですね。

ジメチコンて、つるつるスベスベにさせるシリコンの一種で、特別珍しいものでもなく特にシャンプーなどのヘアケア製品にもよく配合されているようです。多くのスキンケア製品にも含まれています。
手元にある他メーカーのアイテムに記載があるものもあります。でもね、全成分表の上から3番目(つまり一番多い順から3つめとか、美容液成分と同率)って…どうなのよ?

…お肌にトラブルがなければ高かろうと安かろうと、うーん…と思っても購入品は基本的に何とか使い切ってきましたが、今回ばかりは悩みます…

石井瑚子さんのクチコミをもっとみる

LITS(リッツ)について

リバイバルステムプラスページの先頭へ