ラ・メール / ザ・ルミナス クッション ファンデーション<SPF20> 口コミ

アットコスメ > ラ・メール > ザ・ルミナス クッション ファンデーション<SPF20> > 口コミ一覧 > くじらねこさんの口コミ

くじらねこさん
くじらねこさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/12/8 02:37:21

01 ピンクポーセリンを購入。

色の明るさ、程よい保湿力は気に入っていますが、仕上がりの繊細さがあと少しといったところです。

クレド、YSLのアンクルドポー、シャネルのヴィタルミエール、ディオールのタンドゥローズのクッションとの比較も含め、以下に詳しく書きます。

■仕上がり
クッションファンデの中でもみずみずしいツヤ感が出やすいタイプだと思います。
カバー力は中くらい。重ね付けしても私のほおの赤みはあまり隠れません。
気になる点としては、何となくフィット感がなく、ズルズルする感じがあります。
また、若干ですがムラ付きしやすいです。時間経過で綺麗になりますが、塗ってる際にムラを整えるのに時間を取られます。
この点で☆-1です。

ツヤの強さ】
 ラメール>>シャネル>クレド・ディオール>YSL
カバー力
 ディオール>>シャネル・クレド・YSL>ラメール
【仕上がりの綺麗さ】
 クレド・ディオール(綺麗なつるんとした肌)
>YSL(透明感、自然光ややマット)
 >シャネル(やや厚ぼったい)
 ・ラメール(ややムラ付き、フィット感薄い)

■仕上がりのモチ
夏場には使用していないので分かりませんが、秋以降の使用であれば普通に持ちます。
若干時間経過で薄くなる感じはありますが、持ち歩いているので重ね付けすれば問題なし。
乾燥による毛穴落ちや皮むけも起きにくいですが、保湿力自体はクレド・ディオールのほうが上です。(クレド・ディオールの方が触った時もしっとり)

【化粧モチ】
オールシーズン使いやすい→YSL(汗にも比較的耐えられるという意味でのモチは良いが、冬は乾燥による毛穴落ちがあるという意味でモチはよくない)
夏以外向けでのモチ比較(保湿力によるモチ)→
 ディオール>クレド・ラメール・シャネル

スキンケア効果
ラメール、ディオールタンドゥローズ、クレド、シャネルヴィタは保湿力やスキンケア効果を押してますが、どれもそこまで大きな違いは感じません。(YSLはタイプが異なるのでここでは抜かします)あえて順位をつけると以下のようになります。

クレンジング後の肌のしっとり感】
クレド・ディオール>シャネル・ラメール
【日中の保湿力(しっとり具合)】
シャネル>クレド・ディオール>ラメール

■レフィルのモチ
使い始めて3ヶ月くらいですが、まだまだ一つめのリフィルで使えているので、今までに使用したクッションで一番モチがいい気がします。

【レフィルのモチ】
ラメール(3ヶ月以上持ってる)>>クレド(頑張って3ヶ月)>YSL(頑張って2ヶ月)
※ディオール、シャネルは使い切っていないため不明です。すみません…。

■お色
ラメール01がダントツでピンク系で明るいです!ラメールは、この色の点で私の中で本当に評価が高いです。
ちなみに他社の色番は、
クレド→オークル00
シャネル→12
ディオール→12
YSL→10
です。

【色の明るさ】
ラメール(ピンク系)≧YSL(やや黄み系)>クレド>シャネル>ディオール

■ケース
ラメールのケース、やたら分厚いですし傷がすごくつきやすい、、、。持ち運ぶものなので、せめてもう少し薄くなって欲しいです。
この点も☆-1。

【ケースの薄さ】
クレド>シャネル>ディオール・YSL>ラメール

■総評

ラメールは、やっぱり色が明るいの一点において私の心を惹きつけています。

クレドのクッションは仕上がりなど本当に好きなのですが、色が若干暗く…。
(ディオールタンドゥローズは仕上がりやモチも完璧なのですが、色の暗さが許容範囲外で使っていません)

仕上がりの綺麗さと、色が合うこと、どちらも両立するファンデーションを探すのはなかなか難しいですね。

ただ、ラメールは仕上がりも工夫すれば綺麗になりますし(パフでの叩き込みとパウダー仕上げが必須)、他社と比べると少し劣るものの、一般的に見ればスキンケア効果・保湿力もそこそこあるので、いい商品だと思います。

一見お値段高いですがレフィルがついてくるので、実質クレドと同じくらいの価格感ですかね。

クレドは下地でトーンアップさせる手間がかかるのとなくなりそうなので、今はほとんどの日をラメールにお世話になっています。

クッションのツヤツヤ感とフィット感のなさが苦手な方にはおすすめしませんが、
明るい色の保湿力のあるクッションをお探しの方にはおすすめです!

補足ですが、ドゥ・ラ・メールのカウンターではマッサージ付きの丁寧なスキンケアからしてもらえて、店員さんの対応も良かったので、ブランドへの好感度が上がりました。
高級化粧品は、やはりBAさんの接客もとても重要な要素だと思いました。

くじらねこさんのクチコミをもっとみる

ラ・メールについて

ザ・ルミナス クッション ファンデーション<SPF20>ページの先頭へ