haru / kurokamiスカルプ 口コミ

アットコスメ > haru > kurokamiスカルプ > 口コミ一覧 > れいあ@さんの口コミ

クチコミ2016件中 146件目を表示

れいあ@さん
れいあ@さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/5/2 05:20:55

こちらのシャンプーとの付き合いは、この製品がまだ「黒髪スカルプ・プロ」という名称の頃から・・・ですから、かなり長いですね。
常にこちらだけは絶対に常備し、その合間合間でたまたま手に入れた別のサンプルなどを使っては楽しんでおります。

とにかく、これだけは手放せない、という効果を実感しているので、長年愛用しているのです。
私は髪型がロングであることもあり、毎回シャンプーは2度洗いをするのですが、2度目の時にスカルプブラシで頭皮をこすり、このシャンプーの泡を髪全体に行き渡らせるのが、とても気持ちが良いのです。
香りも特に、鼻に付かず。

しかし、こちらのシャンプー、メーカーの宣伝文句に「コンディショナー要らず」と大々的に喧伝されていますが、それだけは信じてはいけません!!
・・・私は、昔の「黒髪スカルプ・プロ」を初めて使ったとき、その宣伝文句を妄信して、その当時もロングヘアだったのに、毎日トリートメントを行わずにヘアケアを終えていたものですから・・・思いきっきり髪、傷みました。
情けないことに自分でもそのことに気付かず「加齢だなー、毛先、うねりはじめてきたなー・・・」程度にしか捉えていなかったのです。

美容院へ行った際に、「毛先かなり傷んでますねー」と言われ、初めて「これは傷みだったのか?!!」状態になり、初めて知らされました。
もしもこちらを読んで下さった方で、このシャンプーを使おうとしている場合、余程のショートヘアの方以外は、しっかりとトリートメントを用意しておいてください。
(ちなみに陰口の様で自分でも自己嫌悪感感じますが、haruシリーズのトリートメントはお薦めできません。トリートメントも「頭皮ケア」用だと考えるべきで、毛先のダメージには全く効きません。)

しかし、頭皮には、しっかりと効きます!
声を大にして言いたい程に!!
他のヘアケアのクチコミにも散々書いていますが、未だにこの年齢で一度も白髪染めをしたことがありません。それ程必要無し、の髪の毛でいられています。
・・・まあ、育毛エッセンスやら、ヘアギアやら、サプリメントやら、白髪防止に必死ではありますがw

知っている人は多いと思われるシャンプーであり、美容室などに行った際にも使っているシャンプーを聞かれるこがありますが「haruの・・・」と言えば大抵の美容師さんには通じます。

ただ、たまにとんでもない美容師さんがいらっしゃるのは確かで・・・。

以前、家族の紹介で「初回は半額」を売りにしている「床屋」へ行ったところ(女性客も多い店舗です)、例のごとく使用しているシャンプーを聞かれたので「haru」と答えたところ、その方は全くご存じなかったらしく、カット前のシャンプーにいやに時間が掛かると思ったら「添加物の多いシャンプー使ってちゃダメだよー!4度洗いでやっと泡が立ったじゃん。うちの扱っているシャンプーなら、絶対安全だから!」と強気で購入を迫られました。

(この美容師さんには、もう一つ酷い目に合わされそうになりました。剃刀を手に近づいてくるので「どこを剃るんですか?」と聞いたところ「眉毛」と。他の私の、主にメイク系のクチコミを読んでいただければ分かると思いますが、私の顔面上の取柄は「眉毛だけ」なのです!抜くことも、カットすることも、勿論剃ることもなく、透明アイブロウマスカラで仕上げるだけ、で出来上がる眉毛なのです。それを独断で剃ろうだなんて!?・・・恐ろしい。当然、2度目のご来店など有り得ませんでした。)

閑話休題。
とにかく、商品名に「スカルプ」と入っているくらいですから、頭皮のケアに関して全幅の信頼を寄せています。
今思うと・・・最初の出会いでる「黒髪スカルプ・プロ」は、@cosmeのプレゼント企画で当選した・・・という触れ込みで我が家にやって来たのでしたが・・・もしかしたら、「haru」さん、@cosmeユーザーで一定年齢層より上の世代の、ヘアケアに興味のある人に配っていたのではないか?と想像してしまう程、現状、しっかりと完全なリピーターになってしまいました。(そしてそれが事実だったならば、良い策だと思います。非常に。)

私の付けるおすすめ度は、☆6つで。
ここまで絶賛し続けて来て、満点でない理由は、宣伝文句に「コンディショナートリートメント要らず」と入っている点で、ちょっとこれから使用し始める人に、非常に誤解を与えてしまっていると思うものですから。
もし、この文章を読んで参考しよう、などと思っている奇特な人がいらっしゃったら、必ずお好きなトリートメントを用意することをお薦めします。特に毛先のケアができる物を。どのトリートメントとも、比較的相性が良く使えるシャンプーだと思います。

れいあ@さんのクチコミをもっとみる

若作り。さん 若作り。さん こちらはharuさまの10周年プレゼントキャンペーンで頂きました。…続きを読む
**★ミニマム★**さん **★ミニマム★**さん 白髪、頭皮環境、カラー後の色持ち等が気になり、ここ最近は様々…続きを読む
KAORUさん KAORUさん 定期購入が嫌だったので最初店頭で割引なしで購入しました。アト…続きを読む
cobocoboさん cobocoboさん 前から使ってみたかったのですが、シャンプーの中ではお値段もな…続きを読む
ヤマダエリさん ヤマダエリさん (この下に改めて1本使用後の評価しています) 某クリームシャン…続きを読む

haruについて

kurokamiスカルプページの先頭へ