メルーナ / ドイツ製月経カップ メルーナ 口コミ

アットコスメ > メルーナ > ドイツ製月経カップ メルーナ > 口コミ一覧 > :::あきまる:::さんの口コミ

2020/3/5 01:07:27

ずっと欲しかった月経カップ。現時点で購入して良かったと思っています。

Amazonで口コミなどもチェックし、初心者にも向いている、リング型があるこちらを購入。(リング型は、リングにタコ糸を付けられるので、取り出しやすい)

頼んで翌日に届きました。

クラシック、Mサイズ、パープル を購入。白や薄い色は、経血の色素沈着がおこるそうですので、気になる方は濃い色をオススメします。
タコ糸は、必要ならあとで購入しようと思い、購入せず。
168cm、57kg、出産経験なし。

ピルを飲んでいますので、量はそこまで多くない方ですが、生理痛は昔から、ピル服用後も続いている方です。経血かぶれが多く、オーガニックコットンのナプキンでもかぶれます。

最近はここ何年か布ナプキンを使い、それなりに気合いいれて長時間でかける時は、普通のオーガニックコットンのナプキンでした。
でも出かけて布ナプキンでない日はやはりかぶれてしまい、経血カップの購入を決意。

煮沸消毒のあと、冷まして使用。

入れる時は元々スポーツでよく入れていたので、慣れてはいたのですがやはりタンポンより痛みを感じました。

最初は中で開かず、だったのか、ナプキンを一応していたのですが少し漏れてしまいました。
でも、ナプキンにつく経血が少ない為においもなく、かぶれもおきません。ナプキンもかわいたままなら、かぶれないものなのかと思いました。

出す時は、夜つけたまま寝て、朝まで、など、時間が経つと奥に入ってしまっていることがあり、2回目のときお風呂で格闘してもなかなか取り出せず、タコ糸つけておけばよかった。と後悔。
ですが少しずつ骨盤底筋を動かして、入り口に近づけていきました。この時、掴みやすいリング付きでよかった!と思いました。
慣れてない時に取り出すときは時間に余裕をもって準備してください。(もし仕事前なら遅刻の危機でした)

他の月経カップの感想も同じかと思いますので簡単にかきますと、
においやかぶれにお悩みでしたら購入して良いかと思います。
値段は最初は高いと思うかもしれませんが、あのかぶれがなくなるなら安いと思います。

他の月経カップと比較するなら、使い心地はそれぞれかと思いますし、比較したことがないので何とも言えないのですが、最初はリング付きのこちらが出しやすくて安心かと思います。
タコ糸をつけなくても、リング式のつかみやすさに助けられた日が何度かありました。

痛みについては、入れていても、入れていなくても生理痛があるので痛いです。また、動き方によって、中に当たって痛みを感じることも何度かありました。(腹筋トレーニング時など)
出すときの痛みは、骨盤底筋を動かして出さないといけないのが、生理痛にまざって痛いです。なにもこんな時に骨盤底筋のトレーニングしなくても、と思ってしまいました。
やはりタコ糸をつければそれは解消できるかと思いますが、出す時にひっかかる痛さや、入れる時の痛みはどちらも変わらないかと思います。

慣れるまではお風呂での取り出しをオススメしますし、そのまま洗い流せるので慣れても時間があれば衛生面でもお風呂がオススメです。
ただ、排水溝に経血が残るので、家族のご迷惑にならないようにしっかり処理しないといけませんね。

もっと慣れるようがんばります。

:::あきまる:::さんのクチコミをもっとみる

Miitaponさん Miitaponさん 月経カップ気になっていて色んな口コミを見てようやく購入を決意…続きを読む

メルーナについて

ドイツ製月経カップ メルーナページの先頭へ