Maison Margiela Fragrances(メゾン マルジェラ フレグランス) / レプリカ オードトワレ コーヒー ブレイク 口コミ

アットコスメ > Maison Margiela Fragrances(メゾン マルジェラ フレグランス) > レプリカ オードトワレ コーヒー ブレイク > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/7/12 14:38:03

先日利用した楽天市場の香水量り売りの店を再度利用し、4点セットを2ブランド分購入。
こちらは@cosmeランキングで上位を席巻しているブランドですが、10mlで3000円以上するので失敗リスクを恐れ量り売りで購入しました。

調香師はジャック・キャヴァリエで、種類はEDTです。
ジョルジオ・アルマーニのアクア・ディ・ジオやイッセイミヤケのロー・ドゥ・イッセイを作られた方で、アクアティックノートを創造した方だとか。アクアやマリン系の香りをオゾンノートと呼ぶ方もいますが、オゾンノートというと酸素が3つ連なったあの分子の放つ臭いにんにく臭を彷彿とさせるので敢えてアクアやマリンと称しています。

吹きつけた瞬間、レモンとほんのり甘いようなフルーティーな香りがして、コーヒーとの無関係さに驚きます。お茶請け?
一呼吸置くとちゃんとコーヒーのような香りもしてきます。お茶請けでなく、コーヒー豆を挽いた時のフルーティーさを表しているようです。数回呼吸すると、先程のフルーティーさはコーヒーに完全に呑まれました。
10分程度経過すると、オレンジやラベンダーのようなアロマ系の香りも出てきて、コーヒーを淹れた時のアロマティックノートを表現しているのでしょうか。
アロマ系の香りが際立ってくると、奥底から牛乳と砂糖を混ぜたような甘い香りが漂ってきます。これは淹れたコーヒーに牛乳と砂糖を入れましたね。
以降、ずっと牛乳と砂糖の奥にコーヒーを感じる甘い香りが続いてフェードアウトしていきました。最初の20〜30分間は香りが色々変わりましたが、落ち着くと甘いカフェオレのような物で定着しました。

豆を挽いて作ってくれるコーヒーショップに入ったJKが注文してから店を出るまでを表現したような香りでした。香調の時間変化を鑑みるに、甘いミルクコーヒーで長居しているのでJK集団でしょう。
牛乳をそのまま飲めずカフェオレにして消費している筆者ですが、砂糖抜きかつ無脂肪乳で毎日作っているのでこんな甘くパンチのあるカフェオレを飲んだ事がなく、折角のコーヒーの香りを牛乳と砂糖で潰して勿体なく感じます。でもコーヒーショップでの風景を表現しているなら非常によくあるシチュエーションです。
男性が使っても違和感はありませんが、香りを嗅いでイメージされたのは女性だったので個人的には女性向けな気がします。

持続時間は3〜4時間です。今回買ったレプリカシリーズの中だと1番短いです。
ミルキーのコーヒー味があったらこんな香り方なのだろうと思いつつ、激甘にならず上品に仕上げているので好きな部類の香りではありますが、使う機会がなさそうなので現品は購入せず。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

.*・゚凛檎.゚・*.さん .*・゚凛檎.゚・*.さん 付けた直後は甘い香りが強めですが、時間が経つとスパイシーな香…続きを読む

レプリカ オードトワレ コーヒー ブレイクページの先頭へ