エトヴォス / モイストバリアBB 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > モイストバリアBB > 口コミ一覧 > コスメカワウソさんの口コミ

コスメカワウソさん
コスメカワウソさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/12/10 16:46:28

<追記>2020.12
 1本目は今年の1月から使用し真夏は使用せず、秋になって匂いが変わっていたので廃棄。ストックとして購入済みの2本目を10月から使用。
 これのみで日焼け止め兼ベースとして使おうとすると厚塗りになるのと、日焼け止め効果が心配なので、透明タイプの日焼け止めを塗った後にこちらをファンデ代わりに薄く塗る方法に落ち着いたのですが、とても透明感とツヤが出ます。メイクを落とした後も肌にうるおいがチャージされた感じでふっくらしているのが分かる。秋冬にはぴったりのお気に入りベースとなり、評価を☆5→6に上げます。
 今ETVOSの公式ホームページを見てみたら、これ定番化されたらしい!しかも一つ暗めのオークルも加わったようです。ストック買うか迷っていたので、定番化してもらえてすごくうれしい。
真夏は崩れやすいので10月から6月くらいまで使うのがベストかと思っています。リピートしたいです。

〈2020.1.27〉
サンプル使用し、気に入ったので現品購入。色はナチュラルです。
きちんとメイクしない日にささっと塗れるBBとして、オンリーミネラル、アスタリフト、アウェイクなど評判の良いものをいろいろ試してみたのですが、なかなか合うものに巡り合わず…
エトヴォスのベースメイクは相性が悪いので、期待してなかったのですが、これは良かった。

資生堂カウンターではニュートラル、オルビスAIではブルベ夏、黄味寄りの標準色を勧められる私ですが、ナチュラルでちょうどよかったです。

ナチュラルでも若干白いかなという感じ。
ミネラル系特有のグレー感は抑えめ。
ただし、つけた直後はあまり気にならないミネラル系特有の白浮き(蛍光灯の下だとかなり白く見える)が、時間が経つとより感じられる気がします。

カバー力も適度で、透明感ありつつも、アラはきちんと隠してくれます。
スキンケア後、直に手でぱぱーと伸ばして、細かいところはスポンジでポンポンと。

この製品の1番気に入った点は、ヒト型セラミドが入っていて、落とした後の肌調子がとても良いこと。チャージされた〜って感じになります。
ファンデを休んで家にいる時には最適ベースなんじゃないかな。

アンチポリューション成分も入っていて、花粉などもつきにくい処方になっているらしいです。

ですが、弱点は持ちが悪いこと。
半日くらいで、かなりテカリます。
SPF32 PA+++と、スペックは良いですが、暑くなってきたらこの感じだとすぐ崩れてしまいそう。

テカり対策として、BBの後にSHISEIDOのスマートフィルタリングスムーザーを仕込んでみたら、毛穴落ちして大変なことになりました。
BB前に塗ってみたら、ちゃんと塗れましたが、テカりはあんまり抑えられなかった…

とはいうものの、きちんとメイクしない日のお肌休めBBという私の目的に叶ったちょうどよい感じの商品で、色味も良かったので、ストック分も購入。

数量限定がなぜなのか分からない。これは定番にすべき商品と思います。
お値段、持ち、色味のバリエーションなどを考慮して、☆マイナス2です。

コスメカワウソさんのクチコミをもっとみる

モイストバリアBBページの先頭へ