クレ・ド・ポー ボーテ / ヴォワールコレクチュールn 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > ヴォワールコレクチュールn > 口コミ一覧 > yuko-noko@さんの口コミ

yuko-noko@さん

2022/11/7 15:16:42

先月ヴォワールルミヌと共に購入しました。
「下地と言えばコレ!」
というぐらいに有名ですよね。
多方面からの評価もすこぶる良いので期待していました。

やはり良い物は良いですね〜。

ヴォワールルミヌはシャカシャカと振って使うタイプでサラッとした水のような質感。
伸びの良さと、明るいピンクベージュでトーンアップする点が特徴です。
一方でこちらのヴォワールコレクチュールは良くあるクリーム状。
意外と指止まりが早く伸びはそこまで良い訳では無いですが、スルスルと溶けるように肌に馴染んでいく感覚はヴォワールルミヌ同様で素晴らしいです。
色はヴォワールルミヌよりピンク抑えめのアイボリーで、トーンアップ力はやや控えめ。
どちらかというと肌の色ムラとかを整える効果に優れているなと思いました。

意外だったのは馴染ませた後の肌が意外とサラッとしているところです。
ルミヌよりも保湿力が高いというイメージだったので勝手にもっとしっとりと言うか、今流行のツヤツヤンの仕上がりなのかなぁと思っていましたが違いました。
とは言え決してキシキシするとか乾燥するということは全く無く。
内側からふっくら潤い、肌の奥からほんのり発光するような自然な艶感が残ります。
個人的には脂性肌故、最近多いパール入りだったり油分多めの配合でツヤや潤いを与えるようなフォーミュラの下地は苦手なので、寧ろ嬉しい誤算でした。

ヴォワールルミヌ同様こちらも、
トーンアップやカバー力が格段に優れているとか、
化粧持ちが抜群に良くなるとか、
分かりやすく何か特別秀でた点は無いかもしれません。
でも色々なファンデーションと合わせてみましたがどれともすこぶる相性が良く、
乾燥もしないし(私は元々乾燥とは無縁ですが)ベタベタした不快感も無く、
程良いトーンアップと色ムラ補正力があり、
クレンジング後の肌もしっとり潤って調子が良い、
と言うようにとにかく高いレベルでバランスが取れた下地です。
5段階評価でオール4.8ぐらいの、かなり高いレベルでのオールラウンダーさん。
これって探してもなかなか無いですよね。
そこが人気の秘訣なんだろうなぁ。
コンパクトなチューブタイプなのも嵩張らず使い易くて良いです。
どこのメーカーの下地も容器はクレドと同じにして欲しいぐらい笑
今年は下地に開眼して色々手を出しましたが、もうクレドだけで良いかもしれないと思ってます。
資生堂は、ファンデーションは色が絶望的に合わないのでもう諦めて手を出すことはないと思いますが笑、下地は名作が多いですね(マキアージュのドラマティックスキンセンサーとかも好き)。

ヴォワールルミヌ
 →春夏、化粧崩れの気になる時、日焼け止め効果が欲しい時、トーンアップしたい時
ヴォワールコレクチュール
 →秋冬、乾燥し易い季節、肌の色ムラが気になる時

と言うように使い分けていこうと思います。

yuko-noko@さんのクチコミをもっとみる

stella88namieさん stella88namieさん 言わずと知れた名品ですね。 一度は使ってほしい。 ごくごく少量…続きを読む
さくら3000さん さくら3000さん 値上げすると聞いて思い切って購入しました。 少量で伸びがよく…続きを読む
リトルマイマイさん リトルマイマイさん 特に美容に拘りがある訳でもなく、何なら私みたいな人間がこんな…続きを読む
カボ太さん カボ太さん 肌がくすむわ、なんかむらがあるわ、はりがないわで色々調べた結…続きを読む
ふじこ3104さん ふじこ3104さん 化粧を落とした後の肌質が感動ものです。ボーテの美容液成分配合…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

ヴォワールコレクチュールnページの先頭へ