エレガンス / ファイン ヴェルヴェティ ファンデーション 口コミ

アットコスメ > エレガンス > ファイン ヴェルヴェティ ファンデーション > 口コミ一覧 > ボクデンさんの口コミ

ボクデンさん
ボクデンさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/6/17 19:46:29

普段からパウダーファンデ派のパウダーファンデマニアなもので、恐らくアットコスメのランキングの高評価の物はほとんど持っています。
最近はシャネルのスキンケアに合わせてシャネルのパウダーファンデ(ウルトラ ル タン コンパクト)を使ってました。
それなりに綺麗な仕上がりで気に入ったんですが、不織布はもちろんウレタン系の素材でもマスクこすれにめっきり弱く、外す度に鼻のファンデがすぐはげてしまう。いかんせんその度にトイレに行ってお直しなんかしてられない。他にいいファンデがなかろうかと模索してた時、エレガンスのパウダーファンデはそういえば試してなかったなと思い、つい先日現品購入致しました。

しかし私は、以前からアルビオンのパウダーファンデがことごとく苦手でした。崩れるととても汚いパウダーファンデばかりで当たりと思った事は1度もなし。
上位ならエクシアALのパウダーファンデ、人気のプリンプパウダレストやホワイトシフォンなども現品購入した事はありましたが、どれも購入を後悔したくらいの品質と合わなさでした。
なのでこちらも当初は全く買うつもりもありませんでした。
正直5千円のパウダーファンデで当たりはあるわけがないと失敗覚悟で購入したんですが、こちらは想像以上になかなか良かったです。
ただし、パサッとしたちょっと粉浮きを感じる傾向はあるので、乾燥をさせすぎない念入りなスキンケアは必須なのと、あまり厚塗りをしすぎると逆効果。
ぼってり一部にパウダーファンデが固まってついたようになり、お直しは難しそうな印象でした。

あとはアルビオン特有の色出しですね。
今回はいつも通りアルビオン系列ならNA201使用でしたのでこちらもNA201にしましたが、アルビオンのNA201やNAの色味は一歩間違えるとオバ肌に見えるような色出しだと思います。
私は首が結構赤みのある標準よりやや明るい肌色なのでこちらでもまぁまぁ合うんですが、それでも首よりほんの僅かにピンク味を感じてます。
アルビオンにしてはトーンダウンしにくいパウダーファンデにはなってると思いますが、時間が経つと若干のトーンダウンで赤みが増すので色選びは慎重にした方が無難です。
(次はIV系も機会があれば試してみたいなとは思ってます。)

でも、口コミ上位のMACのパウダーファンデや上位のエクシアAL、パウダレスト系のパウダーファンデなどと比較するなら私は断然こちらの方が良かったです。

MACはあんなに高評価ですが、以前のよりもムラ付きが気になったので、私は改悪してると個人的に思ってます。

あとはこちらのケース。
プードルと似たり寄ったりのゴールドでキラキラなケースの為か絶賛してる方々が多いですが、私には鏡が小さすぎて使い物にならないのであまり好きではありません。個人的に鏡の大きい横型ケースも作ってほしいです。
一応今回はケースも一緒に購入してしまいましたが、コンパクトでもやはり使いにくく、私の事情には合いませんでした。手持ちのDHCの横長ケースにピッタリおさまったので、次の日にはそれに入れ替えました。(飾り気なくケースなんかはなんでもよくてそれより横型ケースが絶対という横型ケース好きな方、DHCの横型ケースはほぼピッタリでしたのでお試しあれです。)

あとは付属パフです。
私はアルビオンのパフは元々厚みがある上ムラ付きする物が多いので好きではないんですが、これもあまり良くないと感じてしまいました。
もしかしたらアルビオンは付属パフが良くないから他のアルビオンパウダーファンデでも汚い仕上がりになるのかと思うくらい、こちらの付属パフも重ねるたびにムラ付きするような気がします。
なのでクリニークかマキアージュのパフで塗ってます。この2つのパフは意外にどのメーカーのパウダーファンデもムラなく綺麗についてくれますので私は好きなんですよね。
毛穴もかなりカバーしてくれましたし、価格と照らし合わせたらアルビオンの中では1番優秀なのでは?と思います。
パウダーファンデマニアなのでリピートするかは分かりませんが、後々まで気に入ればリピート買いするかもしれません。

量は9gとやや少なめですが、この安価帯な方のデパコスパウダーファンデで平均して悪いところが特出してないのは珍しいとは思います。だから万人の方に人気なんだろうなと納得したパウダーファンデでした。リピートするか分からないなら本来は4だと思いますが、リピートするかもしれないので5にさせて頂きます。

(追記)
口コミから2日程試しましたが、やっぱりアルビオンは合わないかも。
鼻周りが崩れると汚いですし、結構マスクよれもする。化粧崩れもする。
シャネルの方が透明感があってやっぱり綺麗でしたので戻しました。
リピートはないかな。
すみませんが、星下げます。

ボクデンさんのクチコミをもっとみる

エレガンスについて

ファイン ヴェルヴェティ ファンデーションページの先頭へ