カバーマーク / <ジャスミーカラー>エッセンスファンデーション 口コミ

アットコスメ > カバーマーク > <ジャスミーカラー>エッセンスファンデーション > 口コミ一覧 > ゆふいろはさんの口コミ

ゆふいろはさん
ゆふいろはさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/8/30 21:49:10

カラー:BP20
SPF18,PA++

初購入から15年位経ちましたが、経年ごとに買い替えながらリピートしています。

カバマの○○ベースはスキンアンダートーンといって、パーソナルカラー(これも流派があって一筋縄ではいかない)とは別概念。
肌の色に基づき、表皮の下にある血管の影響を加味してファンデーションの色味を診断するもの。

「青み肌」「ピンク肌」のことではなく、ブルーの反射で肌が澄んで見えるタイプの肌がカバマでいうブルーベース。
パーソナルカラーがイエローベースでカバマはブルーベースって人もいるし、その逆の方もいますよとBAさんが仰っていました。

☆感触等
やや固めのクリーム状。
薄く伸びますが、おおまかな粗を隠してくれるようなカバー力
仕上がりはセミマット

下地は色のないものを使っています。

☆感想
クリームタイプだから保湿力はなくはないです。
くすまないから使っていてストレスはないんだけど、メイクを落とした後の肌疲れというか、何かいまいちだなぁと思うこともあります。

ただ、本当に色が合っていて、時間が経過しても色がくすまない。
ファンデって時間が経つと皮脂や酸化でどうしても黄黒く沈んだり赤黒くなったりしますが、ジャスミーはそれがなくて付けたての色がほぼそのまま。

時間が経過しても肌をくすませない、色にフォーカスしているファンデなので、トレンド感のある肌感でもなく、ロングラスティグでもなく。
価格帯的にも仕方ないけど、美容液のようなスキンケア効果があるわけでもないです。

高機能のファンデがたくさんあって、最近は出番は減っていますが、素肌の色とほぼ同化するかのような色で、付けていてもとても自然なファンデって貴重。
素肌っぽい肌にしたい時はカバマ(ジャスミー)に手が伸びます。

☆その他
素肌にピンクみがあり、頬の皮膚が薄くて赤みが目立つ肌なので、他のブランドだと頬の赤みをカバーするような赤みのないファンデを選ばれることがほとんど。
ジャスミーはBP(ブルーピンク)で明らかに赤みというかピンクが強い色で矛盾しているようにも思えて疑問だったんだけど、「ジャスミーは赤みを赤で隠す」とBAさんが仰っていて、腑に落ちました。

(日本製)

<記録用>
所持しているリキッド/クリーム系ファンデ
・カバーマーク ジャスミーカラー エッセンス BP20
・MUFE HDスキンファンデ リキッド 1R12
・MUFE リブートアクティブ Y225
・ローラメルシエ ティンティッドモイスチャライザー ブラーリング 1W1
・SHISEIDO シンクロスキン セルフリフレッシング 160+320
・tarte アマゾニアンクレイ BB ティンティドモイスチュアライザー light

• 2023-08-07 15:18:49 by ゆふいろはさん

ゆふいろはさんのクチコミをもっとみる

鯨吉さん 鯨吉さん 最近みたメイク動画で好きな有名人の方が こちらを愛用している…続きを読む
Canathyさん Canathyさん 何回もリピートしています。 しっとりして、綺麗にツヤがでます…続きを読む
☆ポニ☆さん ☆ポニ☆さん ブルーベースの方にオススメ。他メーカーのファンデだと色味が合…続きを読む
きまぐれなっちゃんさん きまぐれなっちゃんさん YP10を使用しています。 最近イエローベースとブルーベース…続きを読む
るぅちゃさん るぅちゃさん ファンデーション難民の時にオススメを受けて、カウンターで試し…続きを読む

カバーマークについて

<ジャスミーカラー>エッセンスファンデーションページの先頭へ