アレッポの石鹸 / アレッポの石鹸<エキストラ40> 口コミ

アットコスメ > アレッポの石鹸 > アレッポの石鹸<エキストラ40> > 口コミ一覧 > 雌だけど女じゃないさんの口コミ

雌だけど女じゃないさん
雌だけど女じゃないさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/3/2 21:57:28

ほぼ髪にばかり使ってました。
オレは、髪はこしがありながらも細くて柔らかく、髪の毛相撲では勝ち続けられるくらい強い髪なのに、枝毛だけが気になってました。
それが、ラウレス硫酸系やオレフィン系の合成界面活性剤シャンプーで髪洗っていたのをこれにしてからこっち、枝毛がなくなった気がします。これの後に使うものが髪にきちんと効いてる、って感じ。
枝毛が気にならなくなってからは、この石鹸だけであとはトリートメントしなくても、髪と地肌の心地がいいです。
頭皮なんかは、ほぼお湯だけ洗髪を実践したら髪には良くても頭皮には合わなかったようで頭皮に吹き出物をこさえてしまったのですが、この製品で頭を洗うとその頭皮荒れが少し落ち着いたくらいです。

オレの場合は、この石鹸で頭を洗う際には、予洗いをしっっっかりしてから、石鹸を髪に直接たっぷり目に擦り付けて、ある程度泡立て、洗髪用ブラシ(100均にもあるようなの)使って頭皮をがっっっつり洗います。
すると、頭皮のベタつきや毛穴詰まりも解消され、頭皮が軽くなります。
地髪がきれいなら、髪もそれでサラッサラです。

春と夏の狭間となり、昼は夏日以上のくせに夜は20℃を下回ってた頃は、これでガッツリ頭皮洗った後にアミノ酸系シャンプーで髪を洗う、というのが、特に頭が気持ち良くなってた気がします。
蒸し暑くなったくらいの時期から先は、本当に、この製品だけで充分。コンディショナー使わなくても大丈夫です。
(ただし、オレの髪は染めたりパーマ当てたりしてなくて、柔らかいのに形状記憶型のコシの強い髪で、長さはアイコンのイラストくらいです。)

普通の純石鹸と違い、こちらの製品では髪はあまりギシギシしない洗い上がりに感じます。
髪にダメージがある人の場合はギシギシするだろうけど、元々の髪がきれいなら、トリートメント効果も感じられる場合があるかも?

身体にも使うことがたまにあります。
風呂場の湿気に負けてトロけたこの製品(本当によく溶けます…)を御身洗いにたっぷりとって、モッコモコの泡で、全身ガッシガッシと。

脇の下とか、案外きれいになります。このコンビネーションで洗ってから風呂上がりに保湿、引き締めしてやると、いい感じに。
胸の毛穴も、毎日これで洗うと少しマシになりましたかね。
そして、洗い流しやすいので、全身スッキリサッパリします。ヌルヌルが残ることもありません。
しかしながら、夏場なら、オレの肌の場合、特に乾燥とかも気にならなかったです。

ただし、これ使うのやめるとすぐ、使う前より毛穴汚れが気になるようになるので、保湿、引き締めなしでの肌質向上には向かないのかも。
もっと溶けにくい純石鹸使ってた方が、皮脂取りすぎにならなさそうか?

雌だけど女じゃないさんのクチコミをもっとみる

★paru★さん ★paru★さん 子供の頃から使用しています。もともとアトピーでしたがこちらの…続きを読む
☆きらそらごん☆さん ☆きらそらごん☆さん 大好きな石鹸です あの香り苦手な方が多いようですが私は好き…続きを読む
こめとおみそさん こめとおみそさん 癖毛用の石鹸シャンプーにぴったりだと思います。 自分は結構強…続きを読む
マノンさん マノンさん オリーブ石鹸特有の香り・・・・ 正直ちょっぴり苦手なの。 …続きを読む
Mag&Coさん Mag&Coさん 会社の先輩が一押ししていたので、購入してみました。 なかな…続きを読む

アレッポの石鹸について

アレッポの石鹸<エキストラ40>ページの先頭へ