アレッポの石鹸 / アレッポの石鹸<エキストラ40> 口コミ

アットコスメ > アレッポの石鹸 > アレッポの石鹸<エキストラ40> > 口コミ一覧 > あきりん★彡さんの口コミ

あきりん★彡さん
あきりん★彡さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/5/4 02:44:49

アレルギー体質の乾燥肌敏感肌のアラフォーです。
合成洗剤などにアレルギー症状が出るようになり医者からは入浴制限、無添加シャンプーや無添加石けんに手ぬぐいで洗っていました。入浴後に痒みが出るため、ベビーオイルに保湿剤はどんなときでもかかせません。

アレッポの石鹸だけで洗髪から洗顔、全身洗ってみた結果をレビューします。

《洗髪》
合成シャンプー断ちしていたため余分な皮脂が出ない状態だったので、難なく使用出来ました。入浴制限のため、油髪になっていたので二度洗い。二度目はモコモコの泡だらけ、そのまま泡パックで5分放置後流しました。
流す前に、手櫛にて軽くほぐしてから5分くらいかけて念入りに洗い流します。

☆石けんで洗髪したにも関わらず、櫛が通ることにまず驚きました。以前、石けんで洗髪していた時期は針金のようになり櫛が通らず悲惨でしたが、アレッポの石鹸は楽。
ただ、乾かした後でヘアオイルは少量馴染ませました。
※くせ毛・柔らかめ・少なめ・乾燥したパサパサ系

☆翌朝、髪も頭皮の状態はやや良好。
無添加シャンプーは洗い心地は良いものの、髪のまとまりなどには不満があり、価格が高いので、アレッポの石鹸での洗髪は継続。

《洗顔》
洗髪時の泡パックの泡をそのまま流用。洗顔ブラシにて洗い流したが、つっぱり感はなくすっきり感はある。

☆夜は普段通りのお手入れをし、翌朝は肌の中から感じる潤い。とても久しぶり。

《全身》
手ぬぐいでの泡立てにひと苦労。
何回かアレッポの石鹸を擦りつけてるので、減りが早そう。洗い心地は悪くない。

☆普段は無添加石けんで洗ったあと、上がるときにベビーオイルをつけるが、今回は使用せず。
いつもなら就寝中や翌朝痒くてたまらなくなるが、その症状はなく快適。しっとりしている。

《総評》
でかい、溶けやすい、泡立ちにくい、匂いが独特、と文句は尽きないが少なくとも今までの入浴アイテムにかかるコスト削減は魅力的。
さらに今までみたいに入浴後に乾燥に悩まされず、ぐっすり眠れたので継続していく。

【追記】
中学2年生の息子も悩み多いお年頃。ぜひ使いたい!と言うので、全身洗いました。
感想をレビューします。
《悩み》
垢がたくさん出る。体臭が気になり始めた。
顔はアブラギッシュで洗顔してもヌルヌル、ニキビが出始めて恐怖。髪の毛が多くて洗うのに苦労する。

《洗髪》
簡単にシャワーで髪を濡らした後、手のひらで泡立てたアレッポの石鹸でゴシゴシ。
普段なら表面しか洗えなかったり時間がかかるが、アレッポの石鹸は一発で頭皮までゴシゴシ出来て気持ちいいとのこと。
リン酢などせず、シャワーにて洗い流して終了。

☆普段から手櫛にてブローするだけだが、ツヤが出てべたつきなど一切なし。すっきり感半端ない!が感想。

《洗顔》
普段は洗顔前に手でゴシゴシこすり、垢を出す。それから洗顔するが、仕上がりはヌルっとして油がすでに出てしまう状態らしい。

今回は泡立てたアレッポの石鹸にて普段通りの洗顔。
顔半分は垢を落としてから洗顔し、もう半分はいきなりアレッポの石鹸にて洗顔した。

☆どちらも洗い上がりは「キュッ!」としていて、こすっても垢は出ない。油もないのも久しぶりとのこと。

《全身》
普段なら全身(特に匂いが気になる足重点的)に垢こすりをしてから、無添加石けんをゴシゴシタオルにて洗う。それでも手でこすれば垢かも確認できるので、再び洗う。

アレッポの石鹸にていきなり全身。
タオルにて足などはこすり、体全部も普通にしてみたが垢チェックで垢は出ない。
どこを触ってもキュッキュッしていて、潤いもあり気持ちいいらしい。

《総評》
風呂での時間が大幅に短縮され、仕事ぶりも見事!もう前には戻れないから、買いだめしといてね?と。

あきりん★彡さんのクチコミをもっとみる

ねこの人さん ねこの人さん 何年も、洗髪や洗顔に使用しています。 シャンプーはとにかく、…続きを読む
はぴらぶ♪さん はぴらぶ♪さん 出来るだけナチュラルなものを使いたくて オーガニック系のお店…続きを読む
けいのしんさん けいのしんさん 石鹸にハマっており、クレンジングもできる純石鹸を探していまし…続きを読む
了解パンダさん 了解パンダさん 友人に薦められて購入したのが始まりで数えきれないぐらいリピー…続きを読む
kumamammaさん kumamammaさん やっと1個使い切りました。 でかかったからね〜(笑) 包…続きを読む

アレッポの石鹸について

アレッポの石鹸<エキストラ40>ページの先頭へ