日本薬局方 / オリブ油(医薬品) 口コミ

アットコスメ > 日本薬局方 > オリブ油(医薬品) > 口コミ一覧 > のあtuyaさんの口コミ

のあtuyaさん
のあtuyaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/4/20 23:04:56

色々試してみてよかった使い方があったので本筋はそのまま追記を盛り込みます。

なぜもっと早く使わなかったのだろう(´・ω・`)

というのも古い話ですが、佐伯チズさんの「オイルクレンジングは老いる」をずっと真に受けていたんですよね。あれは安価の質が悪いクレンジング用オイルと使い方次第ってことだったのに今更気づき。

アロマ辞典のキャリアオイルの特徴欄では「オリーブオイルはアンチエイジング効果あり」と書いていて「あれ、いいんじゃないの。」と。
あとこちらで口コミ評価を参考にしまして。

皮膚科で保湿クリーム処方していただくときもDr.が「保湿ならクリーム処方しなくてもオリーブオイルとかでいいんよ、安いし。」(乾燥発疹で困っていた)

アロマの勉強始めたところでアロマショップのオリーブオイルも買ったんですがこちらのが安いんでこちら先に使ってますw

思っていた以上にさらっとしたテクスチャー。重い、というご意見もありますが、椿油のほうが重いのでそんなに感じませんでした(ホホバよりは重い)。においもきつくない。
出しやすいボトル(画像2参照・一滴一滴ちょうどいい分量出せる)。

★顔に
お風呂で湯船につかりながらオイルマッサージしています。
1週間に1〜2回。あまりやりすぎはよくない。
マッサージについてはたっぷりオイルを手にとって肌の上をすべらせるように。(こするのはよくない)
ティッシュで抑えて蒸しタオル(もしくはお湯につけてよくしぼる)でそっとふき取ってそれで終わりでもいいのですが(クレンジング使いでもW洗顔はしなくてよいそうなので)、純せっけんの泡で軽く洗い流しても(自分はそうしています。)

ただオレイン酸は肌の再生機能も高めますがニキビも増長させるので、ニキビ肌の方にはおすすめしません。
自分はごく小さいニキビがあることを忘れて使用し、お風呂あがりにニキビが大きくなっていて「しまったああ川゜Д゜川」となったことがありますw
友人の女医さんに怒られました。
「肌トラブルがあるときはまず新しいもの使っちゃだめ。」
と。

ニキビのない部分に使っている分には肌が明るくなった上にしっとり感が。もっちり感が!

追記ですが刺激も勿論ないです。赤ちゃんのお肌に使えるのも納得。
一度ニキビが大きくなりはしたものの2日ほどで治ったので目だったトラブルはまずないです(あくまで個人差がありますが)

★頭皮・ヘアケア
洗髪前に頭皮によくなじませてマッサージ
手の平にのせてからなじませてもいいし、ボトルの先を頭皮にあてて振っても大量に出るような口ではないので実はこのほうが使いやすい。
マッサージは勿論手ですが。

少しおいてもすぐシャンプーに取り掛かってもOKです。これで乾燥フケが改善しました(`・ω・´)コンディショナーに数滴垂らして洗い流すとさらっさらに。

今カウブランドの無添加シャンプー使用していて、シャンプー→椿油のコースではまとまらなかった髪がおちつきました。(シャンプーだけだと頭皮の刺激がすごくてフケ・かゆみ・発疹)

アウトバス用椿油が無くなったのでこちらにシフト。最初は量に悩んだものの、あごラインのボブで片方の掌こぽんとした所にたまる程度を3回くらいでさらさらに。
こちらをマッサージに使い始める前はいくら椿油塗りこんでもドライヤーでばっさばさ、寝てる間に後頭部逆毛で朝「(lll-ω-)」だったのが、髪1本1本につやとハリが戻りました。(ブリーチで傷んでロングをばっさりカット、まだ7割がたが傷んだチリチリのナイロンのような髪の状態からの復活)
椿油とさほど変わらぬ効果でこのコスパ。惜しみなく使えます。

しかも寝癖がつかない!という驚きの変化(但しアウトバスに使用する点では寝癖・手触りとも椿油の方が若干優秀)

傷んでた部分については諦めていたのに天使の輪戻るとは。

★全身に
お風呂上りは水分そのままでオリブ油、の流れを時々していましたが、顔のケアを先にしたいので水分はふき取ってからにしました。(放置すると蒸発・乾燥・寒い)
アベンヌを混ぜて少し馴染ませてから体に塗る・もしくはそのままでマッサージしたらびっくりするくらい肌がしっとり。

★アロママッサージに
気分によって全工程精油を混ぜてマッサージしています。

万能すぎてもう。肌には優しいし、敏感肌乾燥肌の味方ですね。ほかの肌質の方でも損のない商品。

ちなみに近隣ではセール時100mlが420円くらいで手に入る。
ネットだと300円くらい。探せばもっと安い所があるかもしれない。

大きいサイズだと酸化が怖いので100mlで使い続けていくつもりです。

• 2012-08-11 15:10:00 by のあtuyaさん
  • 2011-04-12 12:12:39 by のあtuyaさん

のあtuyaさんのクチコミをもっとみる

カゲツさん カゲツさん これはいいですね。 純粋オリーブオイルだけなのに、しっかりメ…続きを読む
きまぐれパティさん きまぐれパティさん 冬場のシャンプー時の抜け毛が多いので、頭皮の乾燥ケア用に購入…続きを読む
A2さん A2さん ティッシュオフが面倒で敬遠してましたが、あまりにchiekoでよく…続きを読む
みぃもみじさん みぃもみじさん もう8年、これでクレンジングしています。 市販のクレンジング…続きを読む
赤青黄色のコンペイトウさん 赤青黄色のコンペイトウさん クレンジングと、ヘアオイルで使っています。 クレンジングは、…続きを読む

日本薬局方について

オリブ油(医薬品)ページの先頭へ