ビボ / ビボ アイフル マユズミA 口コミ

アットコスメ > ビボ > ビボ アイフル マユズミA > 口コミ一覧 > Ally@cosmeさんの口コミ

Ally@cosmeさん
Ally@cosmeさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/11/21 00:33:00

アンバーブラウンとナチュラルブラウンの違いを調査しました!

ものすごくコスパがよく、これで400円ほどです。

私の髪はヘアカラーなしの茶系の黒髪。
眉毛をグレーで書くと顔がキツく見えるので、やっぱり自分の目の色と日なたで見た髪の色に合わせると茶色を選ぼうと思いました。

ビボのマユズミで正統派の茶色はアンバーブラウンとナチュラルブラウンの2色あります。

実物を見てもほとんど2色の茶色の濃さというのは変わりません。
何が違うんだろうとかなり悩みどちらも購入しました^^;

まずは紙に書いてみました。
アンバーブラウンがややソフトな色味。
ナチュラルブラウンは濃く出る部分もあるせいか強い印象かな。
ほとんど変わらないと言ってもいいです。

次に、私の眉は元々濃いので分かりにくいと思い、おでこに書いてみました(笑)
2色ともあまり変わりません。

次は、手の甲でチャレンジ。
アンバーブラウンは色の彩度が低めでほんの少しピンクっぽい茶色。
ナチュラルブラウンははっきりした黄味のある茶色かな。
少しだけナチュラルブラウンの方はムラが出来るような気がします。
でも2色は正直ほとんど変わりません。

成分については、2色違うようです。

内容量が違うことに気づきました。
アンバーブラウンは2.2g、ナチュラルブラウンは1.8gです。
ペンシルの長さは同じですので、体積は同じでも成分により重さに差が出ただけなのかもしれません。

実際に左眉をアンバーブラウン、右眉をナチュラルブラウンで書いてみましたが、全く違いが分かりません。どっちがどっちだったか忘れたくらいです。

あえて言うとすれば、柔らかいニュアンスならアンバーブラウン、はっきりした仕上がりならナチュラルブラウンかな。
ナチュラルブラウンで軽く書けば柔らかいニュアンスにもなりますが^^;

最後に気づいたこと。
ペンシルの外観とキャップの色です!
本当に書いた時のイメージそのままの色なので、仕上がりにあまり違いはないけれど、なりたいイメージの色の方に合わせた方がいいのかなと思います。

ブルベの方はアンバーブラウン、イエベの方はナチュラルブラウンなど。

眉尻をふんわり仕上げたいならアンバーブラウン、キリッと仕上げたいならナチュラルブラウンなど。

こんな感じでしょうか。

今は一度書いたらこすっても消えないアイブローはたくさんありますが、こちらは書いた後にこすると消えやすいです。

私はアイブローコートを使わなくても眉尻が消えたことはないので、元々の自分の眉によってモチは個人差があると思います。

お店のアイブローのテスターですが、他社のものは時間が経つと水分が飛んで芯が硬くなり書けないものが多いですよね。
こちらは割とどこのショップでもそんなこともないような気がしていますので、柔らかめなのかもしれません。

※参考に
私はイエベですが、眉が太めで濃いのでどちらかといえばアンバーブラウンの方が優しくなって好みかな。

• 2017-11-21 00:32:59 by Ally@cosmeさん
  • 2017-11-21 00:32:58 by Ally@cosmeさん
  • 2017-11-21 00:32:57 by Ally@cosmeさん

Ally@cosmeさんのクチコミをもっとみる

ぽーくぴっつさん ぽーくぴっつさん 眉毛が濃いのでこれくらい濃い発色だととても助かります^ ^ 綺麗…続きを読む
しゃっくりがいこつさん しゃっくりがいこつさん 昔使っていて、最近は見ないなぁと思ってましたが、たまたま見つ…続きを読む
ゆっこ36さん ゆっこ36さん 柔らか過ぎず硬過ぎず描きやすいです。 削るタイプで少し面倒で…続きを読む
こんあんこさん こんあんこさん 何度も購入してます。 色、もち、いいと思います。 リーズナブ…続きを読む
Ms.Okureさん Ms.Okureさん これで整えてから、パウダーアイブロウで仕上げるのもアリです。…続きを読む

ビボについて

ビボ アイフル マユズミAページの先頭へ