ルナソル / スキンフュージングパウダーファンデーション 口コミ

アットコスメ > ルナソル > スキンフュージングパウダーファンデーション > 口コミ一覧 > *おんこ*さんの口コミ

*おんこ*さん
*おんこ*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/1/25 21:33:07

オークル01を購入。

サンプルを使ってみて好感触だったので買ってみました。
値段もデパコスにしては手軽ですよね。

※私の肌データ※
表面脂性のインナードライ。
Tゾーンは毛穴が目立ち、冬でもベタつきがち。
でも口元は水分が少なくて乾燥しがちな混合肌
頬の赤みが目立つ。

仕上がりはサラッとしてうす付きです。
素肌の質感を生かしながら、マシュマロみたいなふんわりセミマット肌に整えてくれます。

よく言えばナチュラル、悪く言えばカバー力は微妙だと思います。
気になる頬の赤みは、これだけじゃカバーしきれないです。。くすん。

インプレスICのファンデも持ってるんですが、カバー力はインプレスのほうが優秀です。

まぁ、コヤツはカバー力は微妙なんですが、これ塗ると、何となく肌がキメ細かくキレイに見えるんです。

50代の母も愛用してるんですが、客観的に見ても、確かに肌がふんわりキメ細かく見える・・・!
目の下のちりめん皺も目立たなくなってる。

さすが、粉物のカネボウ。
資生堂やコーセーのファンデも使ったことがありますが、
粒子のキメ細かさでカネボウの右に出るものはいないと思います。

粒子が細かいぶん、毛穴カバー力もそこそこありますね。
凹み毛穴もふわっとフォーカスしてくれます。

また、サラッとした質感なので、テカリも幾分おさえてくれます。
年中、Tゾーンがアブラギッシュッシュな私ですが(汚ねぇ!)、
3〜4時間くらいなら化粧直ししなくても十分もってくれます。

あと、うす付き具合が幸いしてか、崩れ方が汚くなくていい。
変にカバー力が高いファンデだと(一昔前のマキ○ージュとか)、
塗り立てはキレイでも、数時間後には見ちゃいられない汚い顔面になってることが度々あるので(泣
コイツはその点、優秀です。

ただ、サラッとしてる分、保湿力は微妙な気がします。

口回りとか乾燥しがちな部分には
時間とともに乾燥からくる角栓みたいなのがプツプツと・・・。

どちらかというと春夏向けの質感かな、と思いました。

混合肌の方は、
・春夏→ルナソル(サラッとしてテカリにくいのが強み)、
・秋冬→インプレス(ルナソルより保湿力とカバー力に長けている)
と使い分けるといいかもです。

最後に、色味についてです。

色味に関してはなかなか不評なコチラ。
特にブルーベースの方には不評なようで。

標準色のオークル02とかオークル03とか、見た目より黄み寄りで、何となくくすんだ色展開ですよね。

私もブルーベース(4分割では夏セカンド冬、8分類では、いわゆる夏冬クリア)なんですが・・・
コレ、塗ったそばからくすみまくりです|||orz|||

というかむしろ、イエベとかブルべとか関係なくくすむんじゃね?とさえ思うww

明度はオークル02でピッタリだけど、やっぱり何となく土偶っぽい顔色になるのでw、オークル01を購入しましたが・・・

なんかグレーっぽい顔色になりましたw
土偶顔は回避できましたが、首の色(顔より黄色い)と合わなくて少し不自然。

当方カネボウでは【オークルBとCの間】くらい、資生堂では【オークル00と10の間】くらいの肌色なんですが、少し白すぎたみたい。
シェーディングは必須です。

ピンクオークルだとのぼせたような顔色になるし、イエローオークルだとくすみはないけど、黄色くて不自然。

(ちなみに、インプレスはルナソルよりもさらに赤黒い色展開で使いこなせませんでした。。)

ファンデの色選びってホント難しいですね。
特にブルーベースの方は、ルナソルは相性が悪いかも。

仕上がりや粉質は好みなんですが、色展開が微妙なので、リピは迷うところです。

*おんこ*さんのクチコミをもっとみる

マキヨーコさん マキヨーコさん 黄色い!つけた瞬間思いました。ルナソルのお姉さんには「これが…続きを読む
momochacoさん momochacoさん 最近は全く使っていませんが、気合の入る仕事の時はこれをつけた…続きを読む
☆優たんママ☆さん ☆優たんママ☆さん これすごいカバー力です。お化粧してます顔になります。パウダー…続きを読む
なつめこさん なつめこさん 再々クチコミです。 気に入って買ったのですがお直しにしか使わ…続きを読む
*紋白蝶*さん *紋白蝶*さん 化粧直しはほとんどしませんが崩れにくいです。乾燥しないしこれ…続きを読む

ルナソルについて

スキンフュージングパウダーファンデーションページの先頭へ