ポール & ジョー ボーテ / モイスチュアライジング コンパクト ファンデーション 口コミ

アットコスメ > ポール & ジョー ボーテ > モイスチュアライジング コンパクト ファンデーション > 口コミ一覧 > miss.maikonさんの口コミ

miss.maikonさん
miss.maikonさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2007/12/12 22:10:56

いっぺんつこたろと思っていたP&Jのファンデ、しかも私の好きなエマルジョンタイプが出ると聞き、発売前にキットを予約して買いました。
色は一番明るい【10 アイボリー】で、プライマーは01の方を選択。

アルビオン系列で6色展開=色は黄色めで濃い展開ということは予め重々承知でカウンターに出向いたのですが、一番明るい色でも、塗らなくても見ただけで判る驚きの黄色濃さ。
当方雪女レベルのブルベピンク肌色白なので、色でファンデを選ぶこと多々なのですが、どうしてもこのカワイイパクトを使ってみたかったのでBA嬢に塗って頂く。

ひと塗りめでBA嬢が「!」という表情をしたのを見逃せないくらい、肌色とかけ離れたお色…
これは下地でどうにかするという次元ではないな、と仕上がりを見て迷っていると、BA嬢は
「一番白いプライマーと、白いお粉でなんとかなるかと…」と打開策を打ち出してきました。

そうだよね〜広告モデルの白人嬢もきっとそうしているんだよね〜
と、購入。カンペキジャケ買い。
(ちなみにジャケ買いなりに、事前にライトクリームのサンプルとこのサンプルを奪取して何日か塗り比べたところ、こちらの方がカバー力があり、ツヤが出たのでそれを踏まえてこちら。)

使い終わったので口コミ致します。

【コスパ】☆☆☆☆☆
最悪です。自分史上最速でなくなりました。
10月頭から使い始め、色が濃いので少量を薄く付けているのに、12月頭になくなるとは。
儚すぎる。

【色むら・毛穴カバー力】★★★★☆
クリームファンデなのに、非常にナチュラルで、ツヤツヤになります。するするとのびもよい。
そのままだとカバー力がいまひとつですが、部分的に叩き込むと毛穴・赤みもカバー。
シミソバカスは無理です。
色が合わないので、白パールやパープルのお粉をはたいてしまうと、ツヤがなくなるので、その点苦労しました。

【モチ】★★☆☆☆
10月頭に使い始めた頃はテカって毛穴落ちして仕様がなかったですが、寒くなると少しテカる程度に落ち着きました。
お粉をしっかりパフで抑えているのに、鼻だけ気がつくとズルッパゲになっているのが、マイナスポイント。

【使い心地】★★★★★
普通のファンデは、上に置いてある透明のぺらぺらフィルムが厄介ですが、本品はしっかりしたプラスティックカバーです。
それが非常に使いやすかった。飛んでいかないし、鏡も一切汚れない。ファンデの水分も守る。
スポンジが非常に汚れやすく、また、洗ってもなかなか落ちないので、このスポンジ専用に安いオイルクレンジングを用意して、それを大量に馴染ませて落としていました。
それは面倒。
(それって肌についたファンデはどうなっているのかしら)

また、重ね塗りすると汚くなるので、化粧直しには使えません。

【色展開】☆☆☆☆☆
先述のように、ブルベ色白さんには合いません。
打開策として、バーズニュアンセを下地にしてみたり、パープルパールのお粉で抑えたりしましたが、パープルをこのファンデに乗せるとくすむし、結果的に化粧を落とした顔の色と大差がありました。
イエベテラコッタ肌のお嬢さんには夢のような色展開です。羨ましい…

【総合】★★☆☆☆
かわいいし、使いやすいのでリピートしたいのですが、驚異のコスパの悪さと、色がやっぱりどう考えても合わないので、リピートしませんでした。
クリームファンデ特有ですが、リキッドアイライナーが滲むのも×。
でも、買って後悔はしていないです。
パクトは絶対使いたいので、アルビオン系のよさ気なファンデを探して入れて使いたいと思っています。
アルビオンよ、ピンク系色白人口をもっと意識しておくれ。

miss.maikonさんのクチコミをもっとみる

robin0719さん robin0719さん 半年くらい前まで 使ってました ベースメイクは CHANELを …続きを読む

ポール & ジョー ボーテについて

モイスチュアライジング コンパクト ファンデーションページの先頭へ