ローラ メルシエ / ファンデーションプライマーミネラル 口コミ

アットコスメ > ローラ メルシエ > ファンデーションプライマーミネラル > 口コミ一覧 > dobbyさんの口コミ

dobbyさん
dobbyさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/9/12 12:30:46

粉状のプライマーと使用感の違いはあまり感じられませんでしたが、合成ポリマーがかなり含まれています。

ミネラルファンデで、スターターキットに入っていたミニサイズを使用しました。店員さんによると、ジェル状だが、お肌につけるとパウダーのようになるということでしたが、私自身は使用していてもその変化はよくわかりませんでした。(笑)

個人的には使用感よりも成分が気になりました。アレルギーがあるので心配というと、BAさんは丁寧に対応して下さって、全成分表も頂くことが出来ました。

でも、家に帰って「毒性判定事典で」調べてみて、がーん。すべては記入しませんが、主な合成ポリマー等だけでも、

シクロペンダシロキサン
ポリメタクリル酸メチル
ポリソルベート60
フェニルトリメチコン
ホリエチレン
ジメチコン
ポリシリコーン―11

などなど、全部で ■×11、■■×2、△×6 という結果でした。

ファンデーションの成分がいくら良くても、下地にこれだけポリマー系が入っていると結局肌への負担がかかるのではないかと思ったこと、またポリマーが入っている割にはライン使いしても私には仕上がりがいまいちに感じられたので使用をやめました。ミネラルプライマー(パウダー状のもの)の方がまだポリマー類が少ないので、そちらを使うことにしました。

dobbyさんのクチコミをもっとみる

ファンデーションプライマーミネラルページの先頭へ