Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) / レッド ローズ コロン 口コミ

アットコスメ > Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) > レッド ローズ コロン > 口コミ一覧 > kafka-dieさんの口コミ

kafka-dieさん
kafka-dieさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/5/15 21:06:57

7種類のバラをブレンド。スミレの葉とレモン。なんですと〜!これはマリー・アントワネットへのオマージュですか!

王妃の侍従ボヌフォワの名誉はマリー・アントワネットがこよなく愛するスミレの世話。これはルソーの「新エロイーズ」にならって英国式庭園に植えられたもの。

薔薇とレモンの香りはアントワネットが愛した香り。入浴の時にはレモンの香りを漂わせたのですよね。

7種類のバラとは?
王妃の庭園に贈られた野茨?
当時の調香師が用いたダマスク・ローズ?
エリザベート=ルイーズ・ヴィジェ=ルブラン の描いた王妃とロサ・ケンティフォリア?

数種のダマスク・ローズが使われているジョー マローンのレッドローズは開花寸前の蕾。この蕾の香りはローズペダルの甘さと芯の酸味が香るのです。天然香料を使った香水ブランドのひとつです。

19thのフランスの作家ユイスマンスは「さかしま」で、合成香料を崇拝していますが。ユイスマンスいわく、バラの天然香料は「これのどこがバラなのか」ということを率直に書いています。

私たちってどれだけ自然の香りを知っているのでしょうか。ちっとも知らないと思いますよ。バラの香りって一言でどんな香りですか?

一人一人香りの記憶の中で、それがマドレーヌのお菓子の香りだったり、母親の白粉の香りだったり、バラの隣の梔子の花の香りだったりと、イメージと香りは違うはず。

この赤いバラは、瓶の中のスミレの葉の緑豊かな庭園の中で咲いています。

本当に邪魔にならないけれど、庭園で花の香りに包まれている。それも強くない。何の香りか知らないけれど、これは確かに花の香り。そう、花の香りに包まれているわ・た・し♪

種明かしをすれば「あっ、やっぱりバラ?」と誰もが感じるでしょう。

フレグランス・コンバイニングで、オーダーメイドの香りも楽しめますが、私は住んでいるところにジョー マローン ロンドンないので素直に単香で、メッセージのとおりに「毎日がバレンタイン」の気分で。

世界のマスター調香師が最高の材料のみを使用して作成されるジョー マローン ロンドン。

このコロンは友人の奥様の香り。東京で購入。アトマイザーにわけてくれました〜。しばらく愛用させていただきます!

• モニター・プレゼント  (提供元:友人の所有)

kafka-dieさんのクチコミをもっとみる

AtIiさん AtIiさん ブランドローンチ時から気になってきた香りの一つで、購入したの…続きを読む
春曇さん 春曇さん 今も昔も、人が付けている香水でバス酔い状態になってしまうこと…続きを読む

レッド ローズ コロンページの先頭へ