M・A・C / #187 スティプリング ブラシ 口コミ

アットコスメ > M・A・C > #187 スティプリング ブラシ > 口コミ一覧 > おーきすさんの口コミ

おーきすさん
おーきすさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/11/11 00:50:43

パウダリーファンデーションチーク用として使用しています。

MACのカウンターでタッチアップした際にMAさんがパウダーファンデーションをこのブラシにとってクルクルと肌に乗せてくれた時の仕上がりに感動して購入しました。

毛先が2段になっていて、長い白い方は合成毛、短い黒い方は天然毛です。
黒い方の毛は何の毛かはわからないのですが、ちょっと太めのしっかりした毛です。
黒い短い毛は密度が高いですが、実際にパウダーを取る白い合成毛の方はスカスカです。
その毛の並びがこのブラシの一番のポイントで、
薄く均等に綺麗にパウダーを乗せられるようになっています。
毛先は平らになっているので、肌に垂直に当てて使っています。

使い始め1週間くらいは黒い毛がちょこちょこと抜けてしまって不良品?と思ったのですが、
その後カウンターで相談したところ問題ないとのことでした。
実際1週間経過後は抜け毛はでなくなったので、最初だけかなと思います。

パウダーを取るのが長い方の合成毛なので、しっかりと付きにくいので失敗しにくいブラシです。
リキッドファンデーションの仕上げにパウダーファンデーションをこのブラシに取ると、
カバー力はあるけれど、ふわっとベールをかけたような仕上がりになります。

ファンデーションのお直しにいいなと思って購入したこのブラシですが、
この「薄付きに仕上がる」特徴を活かしてチークブラシとして使うことが多くなりました。
本当は用途別に2本欲しいところですが、
決して安くないのでMACのブラシクレンザーを使いながら使い分けています。

チークブラシとして使う時は、ちょっと濃いめの色をちょんちょんと頬に乗せると
肌からじゅわっと滲んだように仕上がるので赤やしっかりめのオレンジチークを使う時に
このブラシを活用しています。
発色が良すぎて使いにくいチークもこのブラシで乗せたら生き返りますね。

ちなみに柄の長さが選べるのですが長い方を持っています。

購入してから思うのは短い方にすればよかったな〜ということ。
柄が長いものは本当に長くて、手持ちのブラシの中で一番大きいです。
購入後ブラシ立てに入れてみると飛びぬけて長くて手に持つ位置を考えても
柄が短い方が使いやすいと思います。
好みだと思うので、もし購入を検討されている方は実際に使わせてもらって選ぶといいんじゃないかなと感じました。

MAさんから聞いたのは、ルースパウダーはもちろん、リキッドファンデーションにも使えるということでした。
リキッドの場合は、平たいタイプのブラシがしっかりと乗せるのに対し、
スティプリングブラシだと薄付きになるのでナチュラルな仕上がりになるということです。
いろいろ試してみたいですね〜

• 2016-11-11 00:49:58 by おーきすさん

おーきすさんのクチコミをもっとみる

鳳輝さん 鳳輝さん これがあるとメイクがとても楽。 難しいことぬきに全体的に均…続きを読む
ブラックダイヤモンドさん ブラックダイヤモンドさん 良いブラシですよね. 獣毛アレルギーのある私にはピッタリで…続きを読む
92ponさん 92ponさん こちら3本愛用中です。 1本はファンデ、2本目はチーク、3本目…続きを読む
#187 スティプリング ブラシページの先頭へ