ボビイ ブラウン / アイシャドウ 口コミ

アットコスメ > ボビイ ブラウン > アイシャドウ > 口コミ一覧 > ☆SOFIA☆さんの口コミ

☆SOFIA☆さん
☆SOFIA☆さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/9/13 17:35:21

【ヘザー】
【セメント】
【スレート】
【ブロンド】

眉にも使用できそうなニュンスのあるグレー〜ブラウン系を購入してみました。

【ヘザー】
青紫を帯びたくすんだグレージュ。
僅かにパールが入っていますが、仕上がりはマット
アイシャドウにはミドルカラーとして使っています。
アイブロウとして使う場合は眉頭にのみニュアンス付けに。
 ※2枚目の写真ヘザーがフェザーとなっていますが誤りです。

【セメント】
彩度の低いマットなグレージュ。
確かに製品のルックは血色感がなくセメントのよう。
ただ、眉や瞼に乗せるとちゃんと人間味が出てくるのでホッとします。
発色も思ったよりしっかりしています。
セメントは明るめのアイブロウに仕上げたいけれど、イエローブラウンに転ぶのは嫌だなという時にいいと思います。
明るめ&太めのナチュラル眉作りにもいいかもしれないですね。

【スレート】
これまた無機質なネーミングのマットなチャコールグレー。
グレー90%ブラウン10%くらいの配分に感じましたが、僅かに配合されるブラウンが、肌に馴染むべく自然なニュアンスを醸し出してくれます。
私の場合はこれを眉全体に使用するとちょっと暗くなってしまうので、眉頭から眉山を越えた辺りまでセメントを使い、眉尻のみこのスレートで仕上げるとしっくりきます。
黒髪の方などはこちらをメインに使用し、後述するサドルを眉尻に持ってきてもいいのかなと思います。

【ブロンド】
色はブロンドなのに質はマットという点に興味がわきました。
眉に使ってみたいと思わせる色です。
実際外国の方は眉に使うことが多いのか、YouTubeのメイク動画でも何度か見ました。
今回購入した4色の中で比較すると、このブロンドが一番黄みを感じます。
私はブルーベースで髪も黄みの少ないカラーリングをしているため今回購入した他の3色に比べるとブロンドを使う機会は少ないですが、ブロンド単体で見た場合、カラーチャートで黄みに寄るかというとそんなこともなく、使いやすい万能色であると言えます。

先日ブローキットを購入したので、キットの中の色、
【サドル】
【マホガニー】
についても比較写真を添付します。
写真の並び順がまちまちで見づらくてすみません。
サドルもマホガニーも今回購入した4色と比べてみるとかなり濃いということがわかります。
サドルはスレートをもっと濃くしたようなチャコール色、マホガニーは家具のマホガニー色のイメージよりは赤みのない、黄みも少なくわりとクセのない濃いダークブラウンです。

私はアイブロウにボビイブラウンを使用する場合、様々に試行錯誤した結果、【セメント】をメインに【スレート】を眉尻に、【ヘザー】を眉頭に置きニュアンス付けをするという手順が気に入っています。

黒髪や暗めのアッシュの方には【スレート】【サドル】の組み合わせが合うと思います。
もう少し血色感のある赤みや黄みを含んだダークブラウンの髪色の方には【ブロンド】【マホガニー】がいいかもしれません。

他にも眉にも使えそうな色が何色かあるので、髪色やアイシャドウに合わせてアイブロウにもこだわりたいという場合、マットなブラウン系が豊富なボビイブラウンなら願いが叶いそうですよね。
写真を撮ったりレビューを書いているうちに頭が混乱してくるほど絶妙でややこしくてマニアックな発色するなぁと良い意味感心させられました。
小さな子供に「この色何色?」って問えば、きっとどの色も「茶色!」で片付けられそうな範疇の中のお話なんでしょうけどね。

アイシャドウと一緒に3色入るパレットも購入してみたのですが、アイシャドウひとつひとつが大きいので、薄いもののかなり存在感があります。
簡単に付け外しができるのは便利ですが、ブラシは収納できないし寧ろパレットは不要だったかも。
パッケージデザインもブローキットのようにシンプルなロゴだけの方が好きです。

最後になりましたが、ベースメイクの段階でしっかり皮脂・汗対策をとっておけば真夏の暑い日でもアイシャドウがよれたり眉が消えたりすることはありませんでした。
私は対策として真夏のTゾーンや眉周りにはベースメイクの仕上げにエレガンスのプードルを使用しました。

• 2020-09-13 16:29:28 by ☆SOFIA☆さん
  • 2020-09-13 16:29:13 by ☆SOFIA☆さん
  • 2020-09-13 16:29:00 by ☆SOFIA☆さん

☆SOFIA☆さんのクチコミをもっとみる

ボビイ ブラウンについて

アイシャドウページの先頭へ