ナイアード / ヘナ+木藍 口コミ

アットコスメ > ナイアード > ヘナ+木藍 > 口コミ一覧 > 無添加ジプシーさんの口コミ

無添加ジプシーさん
無添加ジプシーさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/12/6 21:09:20

[全成分]
木藍(インド藍)、ヘンナ、アムラ、シカカイ、ベチベル、ジャタマシ、カッチャ、ブラハミ、バヘダ、ハラダ、バアリンラジ、ラタンジット

また評価の変更をさせていただきました。
私は前髪から頭のてっぺんにかけて、白髪が非常に多く、3分の1が白髪です。
耳から後ろの後頭部にかけては、白髪はほとんど目立たない程度です。
なので白髪がしっかり染まってくれないと、前から見ると老けてしまいます。

もしかすると、染め方が昔と、多少違うかも知れません。
今の染め方を書いておこうと思います。
髪はシャンプーをしない方が、白髪が良く染まります。
冬で二日、夏で一日、髪はお湯で洗い流す程度にします。
多少、油ギッシュな髪の方が、綺麗に染まり、染めている途中も、染めた後も、髪がギシギシしません。
私は髪を染める時は、濡れた状態ではなく、完全に乾いている状態で染めています。
水分かなり多めでトロトロ状態のヘナで染めた方が、髪の中まで水分が入り、たんぱく質と反応し、白髪が良く染まったと思うからです。
ショートヘアーで30g強ほどで、全体を染めています。
染めた後は、ビニールのシャワーキャップをかぶり、髪が乾かないようにします。
シャワーキャップの上にハンドタオルを巻き、その上にバスタオルを巻き、頭が冷えないようにします。
この状態で、冬場は2時間ほどおきます。(途中1時間経った頃、一度目髪を揉みこんでいます)
2時間経ってすすぎますが、シャンプートリートメントは使いません。
ヘナを洗い流すと、髪の油分も落ちていますので、2日くらいはお湯洗いだけで洗髪は済ませます。

ヘナ+木藍で染める数日前に、インディゴ100%で白髪をあらかじめ、ブルーに染めておくと、白髪がしっかり茶系に染まります。
染め方はヘナ+木藍と同じです。

【2009/1/30 16:02:32 】★★★★
少し評価を変えさせていただきます。
というのも、ここ数年染まりが悪いからです。
染まりが悪いというより、染まらないといった方が、正しいかもしれません。
木藍の配合量が減ったのかも知れませんね。

今日は染める時に
25% 『クロス ナチュラルハーブ ヘナ・ブラック』
75% 『ナイアード ヘナ+木藍』
にしてみたところ、数年前の染まり具合と同じになり白髪が目立ちにくくなりました。

クロスの藍は、大青
ナイアードの藍は、木藍
だったように思います。

現在、この商品で白髪染めをなさっていて、どうも染まりが悪いと感じていらっしゃる方は、少し藍をプラスすると、良い感じに染まりますよ。

2007/9/3 09:56:03 ★★★★★★★
使い始めて二年経ちます。
洗面所もお風呂のプラスチックも染まらないし、何より髪と頭皮と自然にやさしいのがイイですね。
市販の毛染めや美容院の毛染めをして、髪が減ったことと、染めている間の頭痛がひどくなってきたことがきっかけです。

ショートカットで一回に40〜50gを使ってます。
なので、いつも400gを購入。
月に二回染めていますが、一年ほど使ってようやくコツがつかめてきました。
私の使い方ですが、『2000』という数字を、季節を問わず使います。
室温が20℃なら、2000÷20=100
ってことで、100分間が染め時間です。
室温が15℃なら、2000÷15=133
ってことで、133分間が染め時間です。

やや熱めのお湯で溶いて、ねりわさびくらいの固さで使ってます。
マヨネーズの固さだと、なかなか染まらないし、夏場は汗で首筋を垂れてくるので‥。汗
染めている間は30分毎に、髪と染め剤に空気を入れて混ぜる感じにモミモミして、早く水分が飛ぶようにしています。
髪が空気によく触れるように、私は美容室のように、サランラップは巻きません。
乾いたタオルを、夏場は最初の30分だけ、冬場は頭が寒いので洗い流す30分くらい前まで、巻いています。
タオルが湿ったら、乾いたタオルに取り換えるようにする感じで、自己流でやってます。
洗い流す直前は、髪は染め液で真っ黒になってますが、洗い流した後、白髪は完全に黒く染まるわけではありません。
しかし、染めてから三日後には、白髪は全く目立ちません。

染め終わってお湯ですすいだ後、少量の石けんシャンプーをしますが、染めてから三日間は石けんリンスはしません。
毛染めが落ちているような気がして‥。笑

染めた後の独特な牧草というか牧場の香り!?は、4、5日続きますので、気になる時は少し洋服にコロンをかけてごまかしてます。笑

無添加ジプシーさんのクチコミをもっとみる

NORINORIさん NORINORIさん 30代から染めるほどの白髪がありました。 ずっと100%ヘナで染…続きを読む
う〜太郎のママさん う〜太郎のママさん ヘナビギナーの皆さまへ☆ ※まだまだ初心者だけど、なるべく「…続きを読む
Mayu★彡さん Mayu★彡さん 私は、ヘナ+10種のハーブで染めていて、落ち着いた茶に染まるし…続きを読む
しんち妻さん しんち妻さん 石鹸シャンプー・リンスとトリオで長年お世話になっています。 …続きを読む
sato55さん sato55さん 化学染料のヘアカラーからヘナに変えて丸1年。白髪が多いので1…続きを読む

ナイアードについて

ヘナ+木藍ページの先頭へ