インテグレート / ミネラルファンデーション(プレスト) 口コミ

アットコスメ > インテグレート > ミネラルファンデーション(プレスト) > 口コミ一覧 > ワダハルコさんの口コミ

ワダハルコさん
ワダハルコさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/3/1 20:25:15

【オークル10】
ミネラルベースとセット購入。

レフィル価格でケースが付属された新発売限定キット。

このケースがまた可愛いのです。かっちりした白い四角ケースはタバコの箱くらいの大きさでやや嵩張りますが、流れるような赤のメッセージプリントが何ともラブリー。
ケースは可愛さ重視で選ぶので気になりませんでしたが、厚みがあるので好みがあるかも知れません。パフを上に収納するタイプなので、厚みは致し方ありませんが。

正直なところ、今期から随分イメージが変わり少々戸惑いも。モデルもアンジー→真木よう子→岸本セシル…どんどんティーン化してますね。

さて、肝心の中身ですが。
まず、暗いです本当に。「オークル10?せめてこれは20では?」と思いました。

私の肌色は明度:標準よりやや明るめ、色味:黄み強め。10で何とか合わせられましたが、それでも首よりは暗いです。

色白のお嬢さんには10でもかなり暗く思えるのではないでしょうか。
日本人女性の肌色を知り尽くしているハズの資生堂…何故この色展開?少し不思議。
セルフなので色展開の少なさには目をつむるとしても、もう少し選択肢があったのでは…?

ミネラルファンデという商品名ですが、あくまでミネラル成分を含有したファンデーションということであって一般的なMMUとは全く異なるものです。
ざっと成分を眺めてもよく分かりません。

正直なところ余り期待せずにいたのですが(クチコミも含め)…、意外や意外、なかなか良いではないですか。

私が良いと思ったのは「崩れずくすまず付けたてのさらりとしたマット感が続くところ」。
色は確かに暗いですが、皮脂を吸収しても目立ったトーン落ちがありません。
ティッシュオフした時の皮脂もいつものファンデより随分と控えめ。この点から、どちらかと言えば乾燥肌の方には向かず、脂性肌向けのファンデだと感じました。

粉は比較的細かく、ざらつきは感じません。とても付きが良く、色が暗めなせいかかなりのカバー力を感じます。
同ミネラルベースが優秀なせいもありますが、ピタッと密着してヨレや崩れもなし。

質感だけを取れば、少し古臭いマット系です。今流行りの「ふんわりマシュマロ肌」でも「薄付きミルフィーユ肌」(美容雑誌の表現って凄いですよね〜)でもなく、「がっちりマット」。

時間が経っても余りツヤが出ず、表面はひたすらさらりとしています。今時感がないので苦手な方はいらっしゃるでしょうね。

私はパウダーファンデーションの扱いがとにかく苦手なのですが、片面が起毛しているこのパフがとっても好み。
起毛部分に粉がふわっと付くので、ベタ塗り防止に一役買います。厚付きしやすいのでこれは有り難い。

これだけだと凹凸もメリハリもない古臭い肌になりますので、ハイライトチークに光は必須。目元もパール系のアイカラーを。

もう少し明るい色を出してくれれば良いですね。モノ自体は私にかなり合っています。

ワダハルコさんのクチコミをもっとみる

メロンパンナナさん メロンパンナナさん 安かったので購入しました。 ひと塗りで毛穴が隠れるしマットっ…続きを読む
chiakichi224さん chiakichi224さん 2年以上使用しています。 確か、素肌でいるより肌に良い。みた…続きを読む
もこもこぴーさん もこもこぴーさん しっかりいい感じに馴染んでくれます。 少し落ちやすいかな?と…続きを読む
かにちゃーさん かにちゃーさん 小さめなファンデーションを探しており、こちらを購入。オークル…続きを読む
みこあゆ虎さん みこあゆ虎さん 下地といっしょに購入しました。 かれこれ5年くらい使っており…続きを読む

インテグレートについて

ミネラルファンデーション(プレスト)ページの先頭へ