IVORY(アイボリー) / アイボリーソープ オリジナル 口コミ

アットコスメ > IVORY(アイボリー) > アイボリーソープ オリジナル > 口コミ一覧 > ナイスボギーさんの口コミ

ナイスボギーさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/8/5 19:37:50

《使用2年経過・通年ボディー用メイン石鹸》

口コミを拝見致しますと、チョイ違うお品も存在?
マイナーチェンジ云々?ですので、現品のパケ表記を記します。

販 売 名:アイボリー化粧石けんA
成   分:石ケン素地・水・グリセリン・塩化Na・香料・EDTA-4Na
標準重量:127g×4個
製造販売元:株式会社シービック  原産国:米国(P&G社)

たかが石鹸!(失礼) まさか、石鹸に翻弄されることになるとは・・
(幼少時より2009年までは、某ホワイトさんを愛用。←口コミ済)
それなりの散財&人体実験の末、ようやくこちらに辿り着きました。

手あたり次第試した結果、石鹸素地が牛脂の物とオレイン酸過多の物は
合わないことが明確になりました。(人体実験の成果?)
それと脱脂力が強い物は、言うまでもなく乾燥による痒みを併発するので
避けております。石鹸でもアルコール配合の物は、合わない率が高いです。
(私の場合)

こちら皮膚科医推奨との記述を見たことがありますが、普通にキレート剤も
配合されておりますし、成分に厳格な方には、?なお品かと思われます。

水に浮く石鹸としても有名ですが、日本の一般的なお風呂事情では、
特に有り難味は感じません。(普通に使用出来れば充分です・笑)

現在こちらに落ちついております。私の居住地域ではDSで販売されてます。
(日用品=利便性○)
加齢肌敏感肌の、私でも乾く事もなく痒み等も出ず助かっております。
もちろん背中に吹き出物等も出ません。

泡立ちは、ネット等を使用してもモコモコの豊かな泡にはなりません。
最低限、摩擦回避可能な程度です。泡も、どちらかと言うと軽めでしょうか。

香りは、独特です。(好みが分かれるかと?)
生姜もどき?レモングラス?そのような匂いです。初めて試したのが、
湿度が高い時期でしたので、こちらの香りがとてもキツク感じました。
一時断念しかけましたが、今では我が家のバスルームの石鹸の香りとして
普通に好きです。(人の嗅覚なんて当てにならず?私の?)

大きさは普通に販売されている、バス用と表記されている石鹸と略同じ位です。
使いでがありそうですが、石鹸の厚みが半分位になるとボロボロに崩れます。
(厳密に言うと、先ず割れてから数日後にボロボロの経緯)
普通の石鹸(某ホワイトさん)ですと、手で固めれば辛うじて使用可ですが、
こちらは粘度が緩いのか、手で固めても上手くいきません。
(割れた時点でバスルームから引き上げ雑巾洗いに降格)
比較的安価ですので(DS4個500円前後)よいのですが、チト気になります。

気なる点がもう1つ!こちら個別包装の薄紙が非情に取り難い!ネイル
なさっていらっしゃる方はご注意を!素爪の私でも手こずります。
細かい配慮に欠けるのは大陸気質?(最近は諦め)

通年使用して不具合はありませんが、特に夏場の汗疹・草かぶれ時には
使用を控えております。過敏な際には、香料入りのこちらは避けるのが
無難かと?敏感肌の自己防衛ということで。

(長文失礼致しました)

***(余談・アロエ)
アイボリー化粧石けんBアロエは、赤み痒みで撃沈でした。パケ成分表記は、
水の次に、アロエベラエキス-1 が加わりその他は上記と配列も同様です。
(固形のモイスチャーソープアロエも存在するようですが、そちらは成分は
全く違います。牛系&タール入りです)
アロエとは相性が悪くないので、香料が合わないのかと推測しております。
香りは、メロンぽい(?)感じです。香り違いが楽しめず残念でした。
あとラベンダーもあるようですが見かけた事がありません。

ナイスボギーさんのクチコミをもっとみる

IVORY(アイボリー)について

アイボリーソープ オリジナルページの先頭へ