SHISEIDO / リファイニング メーキャッププライマー 口コミ

アットコスメ > SHISEIDO > リファイニング メーキャッププライマー > 口コミ一覧 > 吉華さんの口コミ

吉華さん
吉華さん
  • 35歳
  • 普通肌
  • クチコミ投稿148

2011/3/20 22:23:08

かなりお気に入りのこちらですが、

SHISEIDO/パーフェクトリファイニングファンデーション ピンクオークル10 に合わせると正直う〜ん・・・と言う評価でした。

でも私が尊敬しているベースメイクの師匠(私が勝手に慕っているだけですけど)がこれはいい!と言うので

手持ちの物と色々合わせてみる事に。

そうしたら何だかとってもいいみたい!

そのコツなどを書いてみたいと思います。

【色味】
薄いベージュの様な色ですが僅かにピンクが入っていますので顔色が悪くなるとか白浮きする事もないですしバランスよく黄みも入っているので非常に肌に馴染みやすい色だと思います。ややこってりと厚塗りしてしまいそうなもったりとしたテクスチャーで非常に指止まりが良く、肌に密着。フィット感が高めです。塗布した後はスルスルとした滑らかさが出るタイプ。
ややマットな仕上がりではありますが、滲み出る艶が上品。色味補正もそこそこですが、毛穴カバーは秀逸。

最近流行のBB系ではないのですが、こちらと肌色の馴染みがいいのでコレ単品でもナチュラルなメイクに。

肌理製造下地と言う名の通り、画像を見て頂くとわかりますが赤み、黄みもカバーされ、肌そのものを美しく、そして肌理が整ったかのような仕上がりになります。

カバー力
くすみも払い、毛穴や肌荒れのカバー力は後でアップする着画でわかると思いますが、この震災でストレスニキビが勃発。初めてメイクしたんで不安だったのですが吹き出物の赤みもしっかりカバーされていました。
シリコンシリコンしていませんので伸ばした後はスルスルっとした肌にはなりますが、あまり大袈裟なパテ埋め系ではないのでシリコンで埋めるタイプが苦手な方にもお勧め。
ホント、肌に1枚ヴェールを掛けたような仕上がりで毛穴や粗をすっ飛ばしてくれます。何のケアも殆どしていない、いや出来ない中の肌状態でしたが、
ここまで滑らかな肌に見せてくれる下地で3,000円台、さすがメーキャップ。
資生堂のメーキャップはフェイスカラーもそうですが白粉も素晴らしいですし何気にお勧めのブランドです。

【化粧崩れ・くすみ
皮脂吸着成分が入っているのでドライ肌の方には正直向かないと感じます。
自分は普通肌ですが、皮脂吸着系ファンデーションや夏向けファンデーションとこちらを合わせますと乾燥毛穴が出てしまうので専らしっとり系パウダリーかクリームファンデーションと合わせると本当に綺麗な状態が保てます。
化粧の持ちも中々いいですし、くすみにくく、下地自体は肌に乗せたトーンを保つので
下地でトーン落ちしてしまう事はありませんでした。ほぼ肌と同化する感じの仕上がりです。

【肌疲労】
肌疲労は全く感じませんでした。だからと言って洗顔後の肌が非常にいいと言う訳ではないのですがきしむ事もないし、毛穴が広がる事もない、そこそこの仕事っぷりです。

【その他】
普通肌の私でも1月は乾燥毛穴が出ましたし、使うファンデーションもやはり保湿力が高めの方が綺麗が続きます。真夏になってみて初めて夏ファンデとの相性が合って来て崩れにくくなるのかなと推測中。

【まとめ】
価格、効果、非常にバランスの取れた下地。マット肌が好きな方や艶ファンデをたまにはマットな感触で使ってみたい方にもお勧め。
毛穴カバーもそれなりにあるので毛穴で悩んでる人にもお勧めですが
如何せん皮脂吸着成分が入っているので油分が出ない方には不向きだと感じます。

添付画像ですが頬と口の向かって左下の吹き出物が隠れています。本当はもっと吹き出物が出来ていて食生活の貧弱さが出ているのですがぱっと明るくなり、皮剥けなども綺麗にカバーしてくれています。
アイスピック毛穴は完璧にカバーは出来ませんが普通の毛穴はかなりカバー出来ているのでお値段以上の実力派と言う事でおススメの下地です。

ただ同ブランドのリキッドとの相性がイマイチなので星は6つです。

2011/03/20日付のブログに伸ばして塗布している所と塗布していない部分の比較などありますので足を運んでみて下さい。

リファイニング メーキャッププライマーページの先頭へ