ジバンシイ / フォト・パーフェクション・ライト 口コミ

アットコスメ > ジバンシイ > フォト・パーフェクション・ライト > 口コミ一覧 > 吉華さんの口コミ

吉華さん
吉華さん
  • 34歳
  • 普通肌
  • クチコミ投稿148

2011/2/24 11:04:50

【#2 LIGHT SHELL(ライト・シェル)】
【カラーチャート・色味】1 ライト・ポーセリン:明るめのニュートラルな肌色に
2 ライト・シェル:やや明るめのピンクな肌色に
3 ライト・サンド:やや明るめのニュートラルな肌色に
4 ライト・ベージュ(標準色):標準的な明るさのニュートラルな肌色に
5 ライト・ハニー:標準的な明るさのやや黄味がかった肌色に
6 ライト・ゴールド:落ち着いた明るさのニュートラルな肌色に
私が購入したのはラディカリーのくすみを経験してラディカリーが3番でしたので2番にしてみました。かなり最初はピンク寄りの色味でびっくりしましたが、これが大変くすむんです。くすむのに10分掛からないと言う。なのでくすんだ色味が本来の色だとすればかなり黒肌向けファンデーションだとおもいます。
【テクスチャー・仕上がり】
瑞々しいテクスチャーですが渇きが早く速攻で水で磨く効果は消えました。
仕上がりはどちらかと言えばマットだと思いますがナチュラルなのでマットっぽさが前面に出ません。一応公式サイトではフレッシュな艶と書かれていますが艶は一瞬で消え失せた。更に公式サイトによると50%以上のピュアウォーターを配合した軽く繊細なテクスチュア。最新鋭のCG処理とライティング技術からヒントを得た2つのリタッチ成分で、素肌感をそのままに、毛穴やシワ、色ムラなどの欠点を視覚的にカバー。とありますが、素肌感そのままにだけはその通り!と感じます。素肌にしか見えない仕上がりとも言う。

カバー力
ほぼ皆無。色ムラ、シミそばかすは勿論、毛穴さえもカバーしてくれない。
ナチュラル志向の方や元々美肌の方には非常にいいと思います。カバーしたい所が沢山ある方には不向きな気がします。勿論自分もですが。

【化粧崩れ・くすみ】塗り立ての色が5分持ちません。最初は綺麗だなと思ってうっとり〜としていたんですがみるみるうちに毛穴は見えるわ、色むらはみえるわ、くすみ過ぎて首とのトーン差が目立って仕方ない。ピンク寄りなので赤黒くトーン落ちしています。ちなみに首は黄み寄りです。

【肌疲労】
思いの外肌疲労はありませんし、この薄さですから塗ってる感じもありません。ファンデーションの閉塞感が苦手な方にはおススメです。後肌はややきしむかな〜と言う程度でスキンケアでケアしたら翌朝には戻っていました。
刺激もなく痒みも出ず、吹き出物も出なかったので良かったです。

【その他】
人の肌のようにやわらかくキメ細かな独自のスポンジアプリケータースポンジファンデーションが染み込むまでは微妙でしたが、しっかり染み込んでからは綺麗に塗れました。ブラシ塗りの様な感覚でひんやりとしていて気持ち良かったです。ただ細かい部分はスポンジと別途使用するので何だか微妙な感じに・・磨き塗りが出来るスポンジ一体型との事で期待していましたが、磨いて綺麗なのは最初の5分まで。それ以降はどんどん水分が蒸発していく感じです。でも一応アルコールフリーだそうですが、エタノール入ってそうな勢いで瑞々しさがなくなってしまい折角磨いて出した艶感が見事消え失せました。

【まとめ】
こんなにトーン落ちがするのが早いファンデーションは初めてです。春夏用として焼けた肌を想像すればこの色展開でも満足ですが、夏場でも白肌をキープする人が多いので中々このトーンが合う人はいないと感じます。ただ今季は白肌も人気だけれどもワントーン以上暗めのファンデーションを敢えて使ったダークなグリーシースキンとやらが流行るとも雑誌に書かれていたので、そう考えればこの黒さもありかなと思ったりしますが。

標準色が4番で一応サンプルも頂きましたが日焼けしまくらないと使えないカラーだと思うので比較はしませんでした。標準色の方が日焼けを想定するなら4番でもいいかなと思いますが、やや白めの方で日焼けするなら2番、しないなら買わない方がいい、と思います。BAさんもトーン落ちします、とラディカリーの時と同じことを仰っていたのでタッチアップは何度も繰り返し納得してからの購入がお勧め。
なんだかんだけなしてはいますが、自分的に今年は日焼け風味を少し味わいたいのでこちらの出番は多そうですwwそれと今度免許の更新なのでジャストカラーで白浮きするよりこれくらいの暗めファンデーションでナチュラルな証明写真が撮れるんじゃないかと(笑)

と言う事で毛穴カバー力、色むら、シミ、全ての粗が全く隠れない素肌そのままのファンデーションでした。

2011/02/24日付のブログで更に詳しく記事、画像をアップしているので是非足を運んでみて下さい。

フォト・パーフェクション・ライトページの先頭へ