日本薬局方 / 白色ワセリン(医薬品) 口コミ

アットコスメ > 日本薬局方 > 白色ワセリン(医薬品) > 口コミ一覧 > ひゅんこさんの口コミ

ひゅんこさん
ひゅんこさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/3/5 16:41:29

2週間ほど前から皮膚科に通院中。頬、耳、首、胸、お腹、腕、足に原因不明の湿疹が大量に発生してしまったため大好きなメイクもスキンケアもずっとお休み中。痒くて痒くてどこもここも掻き癖がついてしまって血だらけ。。苦笑

そこで皮膚科でいただいたのが痒み止めの飲み薬と白ワセリンを混ぜた塗り薬でした。

飲み薬のおかげもあるのかもしれませんがかなり痒みが引いたので私にはワセリンが合うのかなと思いこちらを購入しました♪

付けたときのべた付きは少し気になりますが伸びが結構いいので少量ですみます♪
本当に乾燥から守ってくれるものだなと思います。ワセリンは水にほとんど溶けないらしいので皮膚を守って水分を蒸発するのを防ぐ仕事をしてくれます。
なので私のように湿疹、乾燥、ひざやかかとのガサガサを治すのに効果があるそうです◎

ただ『乾燥を防いでくれる』=『保湿効果がある』というわけではないかなと思います。

こちらは『保湿や潤い効果があるから乾燥を防げる』のではなく『肌の水分を保護することで乾燥を防ぐ』ものだと思います(^^;)

例えるならラップでしょうか。ぴったり密着して全く水分を逃がさないっ!!みたいな。。
だから保湿や潤いを求める方はこちらではなくボディクリームの使用をおすすめします♪

そして夏場はあまり使わない方がいいかなと思いました。
想像していただければわかると思いますが夏の暑い日に体や足にラップをぐるぐる巻きにしたら・・・汗も水分ですしそれを逃がさないとなると・・・
汗疹ができやすいと思います。
それと強い直射日光に当たると油焼けすることもあるようなので私は5月くらいまで活躍してもらおうかなと思っています。

あと『ワセリンは石油からできたものだから体に悪い、敬遠してしまう』とよく耳にしていましたが本当かなぁと思い少し調べてみました。

簡単にワセリンにたどり着くまでの説明を・・

石油の元である原油は植物が地層に堆積した物

そういった原油でガソリン、灯油、LPGなどの石油製品を作る

石油製品を作った後に出る残りかす(ペトロラタムゼリー)に含まれる不純物を取り除いて高純度に精製

ワセリンの出来上がり♪のようです^^

石油は普段頭にある『植物油』とはぜんぜん似つかない油ですが元をたどると植物に行き着くようです。
そして質の悪いワセリンが出回ったのは石油を精製する技術が未熟だった戦後間もない昭和30年代頃という随分前のことのようですので今お店に並んでいる商品は精製技術が進歩して、石油に含まれる不純物をほとんど除去できるようになって出しているものなので安全性は高いと思います。

以上です☆
まあド素人の私が自分なりにネットや本を見て調べたものなので

『絶対こうだ!!!』

とは言い切れませんがよかったら参考にしてやって下さい♪

1番純度が高く、不純物が少ないサンホワイトも気になるところですがとりあえずはこちらを使用してみます♪
長々と失礼しました(´ω`*)

ひゅんこさんのクチコミをもっとみる

Tammmmさん Tammmmさん 両親におすすめされ、プレゼントされました。 母親がとても足裏…続きを読む
☆。桃花しぐさ。☆さん ☆。桃花しぐさ。☆さん チューブのソフトタイプを一年近く使っていました。 季節の変わ…続きを読む
yuuukaaa0309さん yuuukaaa0309さん 口コミが良かったので半年くらい前に購入しました。 寝る前に…続きを読む
doraemonchanさん doraemonchanさん とにかくリップが手放せない私の唇 夏が終わりさっそく唇は乾燥…続きを読む
うさクルさん うさクルさん 家庭に常備的な商品です。 膜を張ってくれるので 肌荒れ時の防…続きを読む

日本薬局方について

白色ワセリン(医薬品)ページの先頭へ