尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > asca5さんの口コミ

asca5さん
asca5さん

2012/1/11 15:13:34

ひどい火傷が馬油で綺麗に治ったと聞き、アトピーの湿疹に使えば色素沈着せずに済むかも、という思いと同時にボディの保湿も出来れば一石二鳥!とわくわくしながら使用。

夏はとろみがありますが冬は固形になります。固形といっても手の暖かさですぐに溶けるので使用感に変わりはありません。
適量ならべたつかずに肌になじみます。つけすぎるとヌルつきが気になりますね。

残念ながら私の肌には保湿力が足りませんでした。
ボディ用として、化粧水をつけてから塗ったり、馬油のあとに化粧水つけたり、二度付けしたり、化粧水→馬油→化粧水と繰り返してみたり…
評価も高いのでなんとか自分に合った方法はないものかと探してみましたが、冬の超乾燥肌にはあと一歩、といった所です。

塗らないよりは乾燥は防ぐことができますが、私には乳液タイプの保湿剤の方が合っていたようです。

傷跡への効果ですが、瓶の2/3までしか使用していないのでなんとも言えません。全身に塗っていたので期間で言えば1〜2週間でしょうか。。これだけでは傷跡が完全になくなるまでには期間が足りませんし、色素沈着に効果があったのかも検証するには短すぎます。普通、色素沈着が消えるには数年かかりますので。。
実際、効果があったのかどうかわかりません。ということは、多分なかったのでしょうね、短期間ですし。

湿疹や湿疹跡(色素沈着)は全身にあるので、乳液タイプの保湿剤と馬油と、何度も全身に塗るのは手間がかかりすぎて断念しました。ポイントごとに塗るには数が多すぎるし。。

あまり役に立たない口コミとなってしまいましたが、余った馬油を髪に使ってみた所、こちらはなかなか効果がありました。

髪質はわりと素直な方で、クセもありませんし寝癖なんかも濡らせば治る方なのですが、半年ほど前にかけたデジパの影響でものすごく絡まるようになってしまって困っていました。髪の太さや固さは普通、量はボブにしていて梳いていないので多い方だと思います。

カールをだすと絡まりやすくなってしまうので、パーマはまだ残っていますが乾かす時にくしで伸ばしストレートにしています。それでも絡まっちゃうんですよね。
そんな髪に馬油を塗ってみた所、絡まりが完全になくなったわけではありませんが、大分改善されました。毛先を少し切れば、縮毛強制でデジパを取る必要もなさそうです。(デジパは縮毛強制でないと取れません)

私の場合は髪を乾かす前に塗るよりも、乾かした後に塗った方が効果がありました。この場合は濡れている状態よりもテカテカしやすいので量に注意です。

最後の方は指を瓶の底まで突っ込んで使わなければならないので少し不便ですね。私が使ったのは70mlのものですが、瓶の底の馬油を取る時は指がつりそう^^;

なくなったら髪用には椿油を、色素沈着にはバイオイルを検討中なので、リピはないですね。無添加で安全なので使いたかったのですが残念です。

asca5さんのクチコミをもっとみる

ワロコさん ワロコさん 夏場は充分でしたが 冬にさしかかり、これでは全く潤いがたりな…続きを読む
chirollさん chirollさん 使い始めてから2週間くらいです。 わたしがあまりいいなと思…続きを読む
シャークsさん シャークsさん 以前体の保湿と、ついでにアウトバストリートメントにもしてまし…続きを読む
悪い子さん 悪い子さん アトピー体質の敏感肌ではあるものの特別肌にトラブルがあったわ…続きを読む
+++honey+++さん +++honey+++さん 1瓶使い切りました。 主にお風呂あがりの乾燥を防いで、保護す…続きを読む

尊馬油について

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン