エテュセ / BB ミネラルクリーム 口コミ

アットコスメ > エテュセ > BB ミネラルクリーム > 口コミ一覧 > のんた416さんの口コミ

のんた416さん
のんた416さん
  • 40歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿173

2012/2/7 19:37:56

初・BBクリームです。年齢・肌状態から考えて、化粧水→BBで完成!…はないだろうと、下地として使ってみようと思っていました。で、実際に私には下地(部分的に)として使うのがベストで、下地として非常に優秀だと感じています。何より毛穴が目立たなくなるのです。

私は40歳で、混合肌ですが今シーズンはとにかく乾燥がひどくて、おそらく乾燥が原因と思われる毛穴目立ちに悩まされていました。
保湿重視のスキンケアでかなり改善されましたが、素肌よりベースメークをしたあとの方が毛穴が目立つ(>_<)という日もあり、何とかしたいと思っていた時にこちらのBBクリームの存在を知りました。

エテュセの商品では、期間限定商品でしたがプレストパウダーが優秀でしたので、同じベースメーク商品だし、評判もいいし…ということで迷うことなく購入しました。色は20自然な肌色にしました。

使用手順は…洗顔→化粧水乳液→部分的に(頬・額・鼻・顎)BB→パウダーファンデorプレストパウダー です。

仕上がりはセミマット。BBを伸ばした状態でマットな質感です。私はごく少量を薄く伸ばすのですが、毛穴がキレイにカバーされつつ自然な仕上がりです。伸びもいいし、しっとり感もほどよくありますが、目元につけると小じわが目立ってしまうように感じました。あと、ニキビ跡の赤みやうっすらとしたシミまではカバーされないようです。

付けてから5〜6時間後の肌は、ややツヤ肌になっています。けっして「テカリ」という感じではなく、「ツヤ」です。そして、毛穴落ちが全くありません。
下地を使うと、付けたてはキレイだけれど、数時間後に毛穴が悪目立ちしてドッキリ…ということがよくありますが、これはそういうことがないようです。数種類のパウダーと相性を試しましたが相手を選ばないようです。
化粧直しは、ティッシュで軽く押さえてパウダーをポンポン〜これでややツヤマット?なキレイ肌になります。

さっぱり目の使用感で、若い方向けのように感じられますが、スキンケアの段階で保湿を十分にし、部分使いするなどすれば、幅広い年代・肌質の方に対応できる商品だと思います。お値段も魅力的。しばらく持ちそうですが、きっとリピします♪

みにーままさん みにーままさん ドラッグストアーでサンプルをいただいて、 何気なく使ってみた…続きを読む
ちっぴ1115さん ちっぴ1115さん @コスメさんにて購入。 伸びいまいちですが結構崩れにくいで…続きを読む
さくらいももさん さくらいももさん 新見千晶さんの「せっかちメイク」でオバ肌のみなさまに塗ってい…続きを読む
まんきっつぁんさん まんきっつぁんさん @cosmeのプレゼント企画で当選しました!! BBクリームを使っ…続きを読む
neko8854さん neko8854さん お気に入りメンバーの方の超お勧め商品ということと、つければ赤…続きを読む

エテュセについて

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

BB ミネラルクリームページの先頭へ