日本薬局方 / オリブ油(医薬品) 口コミ

アットコスメ > 日本薬局方 > オリブ油(医薬品) > 口コミ一覧 > 小薫子さんの口コミ

小薫子さん
小薫子さん

2012/6/6 01:26:47

身近で買えるキャリアオイルとして優秀。
フェイスオイルヘアオイル、ホ゛テ゛ィオイルとさまざまに活用させてもらっています。

グレープシードオイルやマカダミアナッツオイルと比べるとすこし重たいオイルなのですが、保湿性に優れていて、無臭で精油の香りを邪魔しない、たっぷりつけても吹き出物が出来ないところが気に入っています。

でも、肌に合う合わないはあるみたいですので、パッチテストなどお勧めします。

フェイスオイルとしては、お風呂と部屋の両方に置いています。
お風呂上りにタオルで水分を拭き取ったらまずオイルを1、2滴つけてフェイスマッサージ。

次に使う化粧水の浸透もよくなります。そのあと、美容液に(といっても、ちふれさんのお安いものです。)オイルを1滴足してスキンケアおしまい。

化粧水も手づくりに変えたんですけど、あれもこれもって付けていた頃より、今までの中で一番肌調子が良いんですよね。

また、お風呂でフェイスマッサージをしておくことによって、家事などですぐにスキンケアできないときも、肌が乾燥しません。これって案外便利です。

ホ゛テ゛ィオイルとしては、乾いた肌につけるとべたべたするので、お風呂上りのタオルで体をふきたての水分たっぷりの肌につけてホ゛テ゛ィマッサージ感覚で使っています。

少し重たいオイルなので、肌に吸収されるまで少し時間がかかりますが、しっとり艶肌になりますよ。

乾燥による肌の粉吹き、痒みにも効果あり。
それでも痒みが…という方は、オイル量の1%の割合で、ラベンダーやティーツリーの精油を入れるとかなり効果アップ。
乾燥による痒みにより、アトピーのようになってしまった肌質も改善されてきました。
(精油は1滴約0.05CC。10mlのオイルなら1%濃度にするには、2滴の精油を混ぜます。基本的には、ホ゛テ゛ィは1%、フェイスは0.5%に希釈するそうです。)

ヘアオイルとしては、ブロウする前の濡れた髪になじませてから乾かしています。(私は、セミロング。ストレート。硬い髪質、量少なめ)
左右に分けて、2、3滴位ずつ馴染ませています。椿オイルより軽いので、つけすぎて失敗…。ということが少ないですし、乾かすうちに、中からしっとり潤っているという感覚が感じられます。
髪を伸ばしていますが、今のところ枝毛なしです。

髪にしても肌にしても、湿っている状態のほうが、成分の浸透率が乾いている時と比べて断トツに良いそうです。

何より翌朝、寝癖がつきにくい。
多少はねていても、そのままブロウするだけでスタイリング完了。
今まで寝癖直し用の整髪料を使っていましたが、要らなくなりました。

500ml入りのものを1680円で購入しましたが、使い道が多いので使いきれず困ることはなさそうです。

他のオイルも試しつつ、これからもリピート確実です。おすすめ。

〜追記〜

最近、ナチュラルメイクの日には、こちらのみでクレンジングもするようになりました。

界面活性剤が入っていないので安心して使えますね。

オイルマッサージするようにして、そのあとティッシュオフしてお風呂に入ります。

お風呂上りのスキンケアの時に、自分の顔をみてびっくり。小鼻の黒ずみが格段にきれいになってる!!毛穴のディープクレンジングとしても、かなりの効果を発揮してくれますよ。

ぜひ試してみてください。

小薫子さんのクチコミをもっとみる

はるきち*さん はるきち*さん ずっとクレンジングは低刺激な オイルクレンジングを使っていま…続きを読む
forhappylifeさん forhappylifeさん 私の中でのブームがまたやってきました(笑) 冬になってから…続きを読む
atsuknさん atsuknさん 皮膚の保護ややけど・かぶれ等マルチに使用でき、薬局で手軽に購…続きを読む
スイートジュリエットさん スイートジュリエットさん 顔に、体に、髪につかってます。 私は、コレをお風呂上がり、…続きを読む
makiko@cosmeさん makiko@cosmeさん 遡ること十数年前、子供たちのオムツかぶれを綺麗にしてくれたの…続きを読む

日本薬局方について

オリブ油(医薬品)ページの先頭へ