シュウ ウエムラ / イルミネイティング フルイド ファンデーション 口コミ

アットコスメ > シュウ ウエムラ > イルミネイティング フルイド ファンデーション > 口コミ一覧 > 琴川凛子さんの口コミ

琴川凛子さん
琴川凛子さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/6/25 20:23:29

シュウの色彩理論が大好きです。

784 fair beige
を使用しています。

シュウのファンデーションは三桁の色番号でそれぞれ、色味・明度・彩度を表しています。

色…3←→9
ピンクオークル←→イエローオークル

明度…2←→8
明度低←→明度高

彩度…3←→5
彩度低←→彩度高

となるようです。

私の使用色は
7→イエローオークル寄り
8→明度高
4→彩度高め
となります。

「明度が肌に合っていれば、色味が変わっても浮かない」というシュウの理論は目から鱗でした。

ピンクオークル寄りの色を選べばエレガントな印象に、イエローオークル寄りの色を選べばシャープな印象に、というニュアンスの違いを楽しめます。

私はブルーベースよりの肌で、カバーマークではBN10(ブルベの赤味も黄味にも寄らないナチュラルで明度高めの肌)の診断でした。

国産ブランドではピンクオークルもイエローオークルも肌浮きしたり黄ぐすみする…それは明度が合っていないからだとわかりました。

こちらのファンデなら明度が合っているので、イエローオークル寄りでも汚くくすまず、むしろ健康的に明るい肌になれます。

明度高めの外資系ファンデのサンプルも試しましたが、僅か2時間程度で毛穴落ちしてしまいました。外資系だと私には油分が多かったようです…

こちらはリキッドとクリームの間くらいのテクスチャーなのでフィット感があり、しっかり化粧肌になります。その割に崩れるのも遅いです。ツヤ系ファンデですが上からパウダーをはたけばマットになりますし、何よりツヤ系にありがちなテカリが出にくい!
肌の調子が悪い時、ファンデのりが悪いと感じる時でも、目に見えるアラを最小限に留めてくれます。

SPFは15と低めですが、私は一年中別ブランドのUV下地(SPF38・PA++)を使用しているので日焼けは気になりません。

27ml\4,725-とデパートコスメにしては価格もリーズナブルです。
一年以上かかって使い切ったので、やっと2本目を使用しています。コスパも優秀です。

国産ブランドで尚且つ色味が豊富にあり、テカリ・崩れも遅く、仕上がりも厚化粧ではないのにきちんと化粧した肌になる。ここまでメリットが揃うファンデはなかなかありません。

これからも私の肌作りになくてはならないファンデーションです。

琴川凛子さんのクチコミをもっとみる

HUNTER×HUNTERさん HUNTER×HUNTERさん 今欲しいアイテムの1つです!なんとなく寄った時にコチラをつけ…続きを読む
nonちゃんさん nonちゃんさん サンプルから使い始めて2、3回継続してリピートしてます♪ の…続きを読む
aoi.smileさん aoi.smileさん ランコムのタンミラク、ヘレナのカラークロン、RMK、MAC全…続きを読む
だいらさん だいらさん 追記 使っているうちに色が少し合わないと感じたので、もう一度…続きを読む
イルミネイティング フルイド ファンデーションページの先頭へ