RAFRA(ラフラ) / ナチュラルベースパウダー 口コミ

アットコスメ > RAFRA(ラフラ) > ナチュラルベースパウダー > 口コミ一覧 > 凛々爛々さんの口コミ

凛々爛々さん
凛々爛々さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/9/4 23:15:08

こちらは、同ラインのさっぱりタイプの日焼け止め(ファンデ?化粧下地?)とともにcosme.comにて購入。
最初に日焼け止めのサンプルをもらって、いいかも?とピンと来て、ついでにこのお粉も買ってみたのだった。

商品説明によりますと、
ファンデーションで埋めるのではなく、粉で上手に隠す新しいベースメーク。超微粒子パウダーが肌にのせた瞬間ふわっと軽い感触でのび、毛穴くすみ・小じわをカバー。米デンプン・コーンスターチ、オーガニック認定を受けたホホバ油など植物由来成分を厳選。ひと塗りで、化粧崩れしにくい肌が完成、透明感のあるさらさら肌を長時間キープ。ヒアルロン酸内服パウダー配合で皮脂を吸着してテカリも防止。肌のキメと同じ大きさのパウダーを使用。保湿成分セラミド・ホホバ油配合で乾燥を防ぎ、キメが整った透明感ある陶器肌に仕上げます』
という、お米のデンプンなど食品にも使われる原料が主成分で肌にやさしい99%天然の植物生まれパウダーとのこと。

こちらのパウダー、まずお粉の出る穴が小さいのにちょっとがっかりしました。
今までの経験だと、穴が小さいとお粉の出が悪くてイライラしちゃうから。
ところが!
このお粉にはこの穴の大きさ、なのですねー。
何しろお粉が超細かくて、ちょっと容器を振るだけで中身がドバッと出てきてしまうので、私好みの大きめの穴の容器にしちゃうと大変なことになること間違いなし。
注意しないと粉飛びも激しいです。
そのくらいさらっさらなお粉です。

色味はちょっと肌色がかっていて、これと同ラインの日焼け止め(クチコミ済み)と使うとちょうどいい感じ。
日焼け止めがレモンイエローっぽい色味なので、そこを上手く戻してくれます。
他ブランドの色味のないファンデや下地と使っても、こちらでカバーしてくれます。

私、これ、かなり好きです。
これで仕上げると、何だか今までにない透明感というか、お肌がキレイになったような錯覚に陥ってしまいます(あくまでも自分比ですが)。
この前に使うBBやファンデがどんなにカバー力がなくても、これを使うとあら不思議、毛穴とか目立ってないんだなー。
ホントはひと塗り(ひとパフ?)でいいらしいんだけど、私は何往復もパフパフしてしまってます。
けど、乾燥もそこまでなく。

そして、何しろ本当に崩れにくい
私、自慢じゃないけど、お粉はかなり持ってます。
今まで『崩れにくい』と謳っているお粉をそれこそ何十個もファンデとラインで揃えたり、優秀といわれるものを単独で買ったりして。
そして、今までそのどれにも満足したことはなかった、というか、ほぼ幻滅の域。
それが、これを使うと、「脂ぎってるかな?」と思う暑い朝の通勤後も、鏡を見たらさらーっとしているので本当にびっくりしました。
もちろん、時間とともにテカリというか崩れは出てきてしまいますが、早めに応急処置(ティッシュで押さえる)すれば難はなし。
ちょっと毛穴落ちはしますけどね。
あ、ちなみに、他のファンデと使ってもキレイに仕上がりますが、一番崩れにくくて相性がいいのはやはり同ラインの日焼け止めだと思います。

日焼け止めのときも書き込みましたが、こちらのシリーズのコンセプトはズバリ、『肌につける化粧品は少ない方が良い』。
確かに、下地とファンデを兼ねた日焼け止めとこれだけでベースメイクが完成するなら、しかもその出来映えがよいのなら、お化粧品は少ないに越したことないですもんね。
今まで色んなお粉をジプシーしてましたが、どうやらこれで落ち着きそうです。
穴の小さな持ち歩き用の容器に小分けにして、職場で使ってます(小分けにするときも粉飛び要注意です)。
私的には久々のヒットお粉なので、☆は当然7つです。
皮脂崩れしやすい人には試してもらいたいなー。

凛々爛々さんのクチコミをもっとみる

RAFRA(ラフラ)について

ナチュラルベースパウダーページの先頭へ