九鬼 / 純正太白胡麻油 口コミ

アットコスメ > 九鬼 > 純正太白胡麻油 > 口コミ一覧 > どんぐり615さんの口コミ

どんぐり615さん
どんぐり615さん認証済
  • 40歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿164

2013/2/14 22:28:52

アーユルヴェーダには興味があったので、胡麻油でのマッサージは知ってたんですけど使った事はありませんでした。

手作りコスメ派なので、キャリアオイルは家にいつも何種類か常備してます。
ただ、スキンケアに使うのは一回一滴か二滴なんですけど、クレンジングとなると大量に使うので比較的安価なスイートアーモンドオイルやアプリコットカーネルオイルを使ってました。
普通にオイルだけを使ってティッシュオフして洗顔の時もあるし、オイルにポリソルベート(乳化剤)を混ぜて洗い流せるクレンジングにして使ったり。
今まで使ってたオイルがなくなったので、とりあえずあったひまし油を使ってみたら使用感が硬い(かなりの粘度なので)上に、合わなかったのが肌が荒れてしまって。
それで何かいいオイルはないかと思った時に思い出したのがこれ。
食用のオイルでクレンジングしたことはあるので、胡麻油ならサラッとしてるしいいだろうと、思い切って600g入りをアマゾンで1000円位で購入。

キュアリングもして、手持ちのポンプボトルに入れて使ってます。
クレンジングとしてはかないいいです。刺激もなくてサラッとしてて使いやすい。匂いもほとんどないし、何より安いので惜しげもなく使えて肌の摩擦が減ります。
マッサージはほとんどやってないんですけど、何だか最近シミが薄くなってきました。

他にも色々やっているので相乗効果もあると思うんですけど、胡麻油を使い始めてからです、鏡見て「あれっ!薄くなってる!」って思ったのは。
ちなみに少し前からやってる美容法&健康法は
☆呼吸洗顔
☆養命酒
スキンケアにトマトシードオイルを取り入れる
です。
普段のスキンケアは洗顔→化粧水→オイルだけのシンプルな感じなので、胡麻油効果もかなりあるような。
暖かくなってきたらマッサージもしようと思ってます。
もっと胡麻油に興味のある方は、蓮村誠さんの「白ごま油 ぬるだけ健康法」という本がオススメです!

ちなみにこの本にもある、ごま油でのうがい、最初は「え〜!?油でうがい??」って思ったけど、意外にさっぱりして気持ちがいいので毎日朝晩やるようになりました。
歯周病や風邪の予防の他に、白髪が減るらしいので効果が出るといいな〜と期待しながら使ってます。
本当で白髪が減ったら☆7つにします(~o~)

九鬼について

純正太白胡麻油ページの先頭へ