ソフィ / ソフトタンポン 口コミ

アットコスメ > ソフィ > ソフトタンポン > 口コミ一覧 > 由美っち★さんの口コミ

由美っち★さん
由美っち★さん認証済
  • 49歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿2210

2013/2/23 23:07:10

タンポン歴(?)は、もう20年以上。ココ最近ではスーパータイプ(グリーンのパケ)の大箱をリピ中。

元々、経血が多いタイプでしたが、40歳を過ぎた頃から益々多くなっています。理由としては子宮筋腫がある為。
経血の量が多いので、貧血状態になりやすく、婦人科で鉄剤を処方してもらうほど。

経血の量が多いとはどのくらいか。生理初日〜2日目くらいはナプキンの場合2時間は持たない。ナプキンと併用しても、たぶん2時間を過ぎたくらいからタンポンに吸収しきれず、ナプキンの方にも洩れている状態。
なので、私の場合タンポン単独使用は絶対に無理。

普段日中は家にいるのでナプキンで対応し、出かける場合・入浴時・就寝時に使用しています。

初日〜2日目の就寝時も、タンポン+夜用ナプキン(全長34cmのもの)は必須。

この様な状態なので、生理が始まるのが憂鬱で仕方ない。生理の予定に合わせてスケジュールも合わせるほど。普段の買い物は仕方ないけど、誰かと約束したりするのも億劫。旅行なんてもってのほか…って感じです。

そういう訳で、タンポン無しでは生きていけません。

タンポンを使ったからと言って快適レベルにはなりませんが、衣服を汚したりの心配は少しでも減りますし、夜もまぁなんとか途中起きることもなく朝まで寝れます。

ちなみに、スーパーでも間に合わないので、もっと吸収量の高いスーパープラス(紫)も試してみましたが、大して変わらなかったので(多い時にしか使わないので)、入っている本数が多いスーパーに戻りました。
それに少し量が減ってきた時、スーパープラスだと融通が利かないというのか…ね。

タンポンはこのユニチャームしか使った事がないですが、アプリケーター式なので初めての方にも、使いやすいのではないでしょうか。

簡単に言えば、注射器みたいな形式で体に入れる部分・持つ部分・押すところに分かれています。膣内に入れてアプリケーターの押すところを押せば中の吸収体が体内に挿入されそのままアプリケーターを抜き完了。紐だけからだの外に出ているので、取り換える時はその紐を引っ張って取り出します。

経血の量が多い時に使うとスムーズに挿入出来るのでは?と思います。また経血の量が少ないと、挿入は出来ても取りだす時ひっかかりを感じるというのか、少し違和感を感じるので、その場合は経血の量に応じてレギュラー、ライトと使い分けした方がイイかと思います。

使い方などは、ユニチャームのHPで詳しく書かれていますのでそちらを参考になさってください。

でも初めて使う時は勇気がいるかもしれませんね。特に低年齢の方は。

私のような経血の多い方には、お勧めします。生理痛などは変わりませんが、気持ち的にかなり楽になるのでは?と思います。

私のようなケースはまれかと思います。
なので、タンポンを使うメリットとしては、あの『ドバっと』出た感じがない・デリケートな部分の負担が減る・入浴時もOK・動きやすいという事ですかね。スポーツされている方にもお勧めです。

ちなみに、私は特価の時に大箱サイズ(32本入り)を698円くらいで購入しています。

:.さん :.さん ストック買い 多い日の不快感と不安がなくなるのでずっと愛用し…続きを読む
そらまめじんさん そらまめじんさん 伝漏れの心配がなくなるので、朝まで安心してぐっすり眠れます。続きを読む
羊2号さん 羊2号さん 生理中常時ナプキンではムレてしまうので、タンポンも併用してい…続きを読む
ぷりぷり海老さん ぷりぷり海老さん 月一の必需品! 月によって量が異なるので2.3日目は不安なのでこ…続きを読む
南部警察さん 南部警察さん こちらのタンポンは長年愛用しています。 仕事の日はもちろんで…続きを読む

ソフィについて

ソフトタンポンページの先頭へ