かづら清 / 特製 純粋つばき油 口コミ

アットコスメ > かづら清 > 特製 純粋つばき油 > 口コミ一覧 > aquarioさんの口コミ

aquarioさん
aquarioさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/6/10 08:59:32

今村製作所さんの椿油のファンになったのに、かずら清さんのおしゃれでかわいいHPを見ていてどうしても欲しくなってしまい衝動的に注文。
ボトルのおしゃれ度で負けて、100mlディスペンサーボトルを注文してしまいました!
ディスペンサータイプは量の調整が容易なので、やはり便利です。

さて、こちらの椿油、精製度が高く臭いがほとんどない商品。
逆に油くささを感じてしまいました。
私は椿油特有の臭いがある方が好きみたい。
最初は抵抗があった匂いなのに、今では「効きそう」なような、懐かしい気がする、あの臭いに癒されるんです。
詰め替えるとしたら今村製作所さんの製品です、やっぱり。

********************

椿油はオレイン酸の多い、保湿力の高いオイルです。
人間の皮脂にとても近いので、乾燥が気になる箇所にとても合います。

但し、乾燥肌アトピー肌には相性が良いのですが、
ニキビになりやすい方には、ニキビの原因になりやすいオイルなのだそうです。
また、オレイン酸は毛穴を広げてしまうそうで、毛穴が気になるならたっぷり塗ってはいけないようです。

老化した乾燥肌を自覚している私ですら、スキンケアの仕上げには手に塗った余りをハンドプレスするだけです。
くれぐれも使いすぎないように気をつけてください。
いくらいい薬でも規定量より沢山飲んだからといって、早く治る物ではないですよね。
スキンケアもやりすぎを続けると肌が正常なコントロール力を失ってしまいます。
足りないところに少し補う、というつもりで使っています。

1プッシュを手の平ですり合わせてから洗いあがりの濡れた髪に刷り込んだ翌朝は静電気も起きず、しっとり、まとまっています。
洗顔後に半プッシュ。
カサカサの手に1プッシュ。
かかとに1プッシュずつ。
日焼け止めをメイク下地にそのまま使うと、乾燥でバリバリになってしまうので、1/3くらい混ぜてからハンドプレスします。パウダーファンデでもきれいに一日持ちました。

これ1本だけで乾燥する箇所全てにスキンケアでき、翌朝はしっとりしています。
メイクを落すときには石鹸で1回洗うだけですが、リキッドファンデや強い日焼け止めを塗ったときだけオイルクレンジングとして使っています。
クレンジングには、椿油をよく馴染ませてからティッシュにじっくり吸わせて何度もティッシュを取り替えてからお湯洗いするだけです。

ほとんどスキンケアしないスキンケアをしていますが、オイルだけは乾燥が気になっていた季節に重宝していました。
しかし気温と湿度が上がってきたら、ほとんど出番がありません。
(6月現在)

冬場のフケの原因は乾燥なので、時々頭皮にたっぷりなじませてから洗髪のケアを。
さて、実は私、洗髪に洗剤を使うのは週に1回くらいです。
で、普段はどうするのかというと、綿手袋をはめて、お湯だけで洗うのです。
これで、臭いはしてこないんですよ。
時々石鹸やシャンプーで洗いますが、洗い上がりの様子がトリートメントした頭髪の状態と同じなので、毎回洗髪の度に洗剤を使う必要はないなと実感しています。
とはいえ、冬はお湯だけ洗いですら乾燥するのです!
お湯だけでも結構皮脂を洗い落としている証拠ですね。
ですから、冬場お湯だけ洗いの時は洗面器に椿油1滴を落とし、よく撹拌した中に頭を突っ込んで、椿油を良く馴染ませてからお湯だけ洗いをしてみたら、この問題も解決しました。
椿油は元々ヘアケアにお勧めの油ですもんね。

酸化しない事で有名なオイルだし、100mlのボトルなので、全身のケアは勿論、リップクリームやバームの材料にも使ったのに一年では使いきれず、二冬目にしてようやく使い終わりそうです。
実はシーズン初めに、鮮度の高い物をと、今村製作所さんの椿油を取り寄せていたのに、三月まで開封できませんでした。
残念。

aquarioさんのクチコミをもっとみる

かづら清について

注目の夏新作コスメ特集

気になるコスメをLikeしよう!

特製 純粋つばき油ページの先頭へ