ポール & ジョー ボーテ / スムージング ベース 口コミ

アットコスメ > ポール & ジョー ボーテ > スムージング ベース > 口コミ一覧 > popcyさんの口コミ

popcyさん
popcyさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/7/30 23:10:08

今季、毛穴用or化粧崩れ防止用の下地はクラランスのを購入していたのですが、
こちらはメイクの上からも使えるということで、お化粧直しにと思って購入
しました。

お店でBAさんに使用して頂くまで、存在自体を知りませんでした。
これ、いいかも。

毛穴用下地のわりには、乳液のような割とサラリとしたテクスチャーで、色は
肌色にピンクを加えたような色ですが、塗ると色は分かりません。

以下、今まで使ってきた、こういう系統の下地との比較になります。
思いつくのがクラランス、RMK(廃盤、以前チューブ式だったもの)、キスのマットシフォンです。

クラランス、RMKは、塗った直後に擦りガラスのような、マット毛穴
ぼんやり見えるような仕上がりになるのですが、ファンデーションを重ねると
どれも、メイク直後の仕上がりは同じように見えます。

その他の感想は

しっとりさ   クラランス>ポールジョー>RMK>マットシフォン
伸びの良さ   ポールジョー>マットシフォン>クラランス>RMK
毛穴のぼかし度 クラランス>ポールジョー>RMK>マットシフォン
テカらなさ   マットシフォン>ポールジョー>クラランス>RMK
コスパ(安い順)マットシフォン>ポールジョー>クラランス

価格、RMKのは廃盤で、失念しました。

テカらなさに関しては、真夏の一番暑い時期はキスのマットシフォンが優秀かな
と思いますが、ポールジョーも中々優秀です。

さらにメイク直しの際にも使えるし、チューブも軽いので持ち運びも苦に
ならないと思います。
そういった+αの面も考慮すると、かなり優秀ということに。

今まで、こういう毛穴用下地で、テカリも抑える系の下地って朝仕込んで
あとは普段の化粧直しで対応するだけだったのですが、本当にメイクの上から
でも大丈夫でした。
メイク直しが苦手なわたしでも、ヨレることなく使えたので、今の時期の
お直しには毎回登場しそうです。

偶然出会ったものでしたが、買って良かったです。
期間限定発売ということなので、タイミングが合えばまた購入するかも知れません。

popcyさんのクチコミをもっとみる

ポール & ジョー ボーテについて

スムージング ベースページの先頭へ