オルビス / フォンダンリッチファンデーション 口コミ

アットコスメ > オルビス > フォンダンリッチファンデーション > 口コミ一覧 > ナイスボギーさんの口コミ

2014/9/19 19:44:08

《紫外線吸収剤フリー!SPF20・PA++》

夏のラスティングから、そろそろシフォンに変えようとHPを見たら、まさかの廃盤!
聞いてないよ〜(焦)某セザさんは、今後廃盤品情報のメール告知があり親切です。
こちらのメールにはなかったような?(メールがあったならゴメンナサイです)
シフォンベール廃盤残念!『フワッと軽くて』好きでした。

まっ、嘆いていても仕方がないので、こちらを見に店舗へ出向く決意。
紫外線吸収剤フリー(紫外線吸収剤苦手)のパウダーファンデで、尚且つ肌に合う
お品を探すのは大変です。(本音)

試さず前に分かる○なところ!
SPF数値が、シフォンSPF18PA+ → ファンダンリッチSPF20PA++ に上がりました。
ここは、メンタル的に嬉しい。(昔より紫外線は激しく降り注いでいると認識)
タッチアップ&サンプルですが、そこを評価して☆3つ付けておきます。(ご了承を)

マイカ、タルク、トリエチルヘキサノイン、ワセリン、シリカ、ポリメチルシルセスキオキサン、窒化ホウ素、リンゴ酸ジイソステアリル、ジメチコン、エチルヘキサン酸セチル、ナイロン−12、アルミナ、ローヤルゼリーエキス、ベントナイト、トリメトキシシリルジメチコン、ハイドロゲンジメチコン、含水シリカ、水酸化Al、ステアリン酸亜鉛、オリザノール、トコフェロール、パーフルオロオクチルトリエトキシシラン、塩化Al、ラウロイルグルタミン酸ジ(オクチルドデシル/フィトステリル/ベヘニル)、水、BG、フェノキシエタノール、メチルパラベン、+/−:酸化チタン、合成金雲母、酸化鉄
10g 2268円(レフィル)

価格はシフォンより数百円上がりましたが、容量も2g増え、増税問題も(原料値上げ)
考慮すれば甘受できます。(シフォンは8gでした)

使用感ですが、一言で申せば、つけ心地が重くなりました。(第一印象)

名称も変更!新別物ファンデとして、受け止めなければいけないのかもしれませんね。
それは分かっていても、シフォンユーザーはつい比較してしまします。(苦笑)

顔の片側をタッチアップして頂き(感謝)もう片側は自身で試しました。
色は、シフォンと同じ、ナチュラル01(消去法)です。(参考?やや色白ブルベ夏)
ファンデの見た目色は違います!まっ、材料も違うので同じ色にはなりませんね。
ホンの少しちょびっとグレー味を少し帯びているような?気のせい??
白浮きはしませんでしたが、チト色が暗いですね。シフォンの色の方が似合います。(私の肌)

一応画像載せます。(ご参考程度に・ピンボケご了承を)
画像1枚目  ケース入りがシフォンナチュラル01・ファンダンナチュラル01
画像2枚目  ペーバーサンプル画像
 上左から ピンクナチュラル02→ナチュラル01→ナチュラル02
 下左から ナチュラル03→ベージュナチュラル01→ベージュナチュラル02

カバー力は大差なし?同社のお勧めCC下地は色が合わないので断り、同社の色付き
クリームUV下地の上からです。ですので、CCとの併用は分かりません。
透明感は、シフォンの方があると感じます。(私の肌)こちらはテカリと紙一重?
別にお粉は必要かしら?(どうでしょ?)
様子見ということで帰宅。残暑だったこともあり、けっこう崩れてた。(苦笑)
自身でつけた方は、極力薄くつけたのでフェードアウト程度でしたが!(笑)
毛穴落ちは気にならず。(元々毛穴小さめ)

ファンダンリッチ専用の両面パフのお初印象。
パパッと面塗り!スポンジ面。ポンポン仕上げ(お直し時)!フワフワ面。との事。
実際に肌に使ったのはタッチアップ1回だけ。展示見本は、指で数回は触れて感触を
見みました。殆ど指先で得た感想ですが、正直、おっ〜と唸る感動は?(失礼)
普通に個々の好みのスポンジでいいような?(現時点での私感)

頂いた(感謝)サンプルはまだ未使用。なんか気が向かず?来月になったらかな?

シフォンの在庫はあるそうです。(9月初旬店舗で確認済み)取り寄せ可能とのこと。
ネットでお安く販売されたら2個買いします。(荒れずに使える貴重なファンデ)
今秋は、手持ちのシフォンで凌ぎます。余分に買っておいて良かった。(笑)

最後にケース!レフィル横置きの長いタイプ。鏡は大きくなりますが、私は不満。
鏡面仕上げで、指紋がつくのも苦手!なので、スルー。(失礼)
レフィル縦置きの指紋がつかない、シンプルなケースが欲しいです。(懇願)

(長文失礼致しました)

• 2014-09-19 18:42:38 by ナイスボギーさん
  • 2014-09-19 18:42:30 by ナイスボギーさん
  • モニター・プレゼント  (提供元:オルビス店舗)

ナイスボギーさんのクチコミをもっとみる

オルビスについて

フォンダンリッチファンデーションページの先頭へ