オルビス / フォンダンリッチファンデーション 口コミ

アットコスメ > オルビス > フォンダンリッチファンデーション > 口コミ一覧 > Onettiさんの口コミ

Onettiさん
Onettiさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/9/12 01:17:52

パウダリーファンデはジルスチュアートのものを使って以来1年半くらいは購入していなかったのですが、オルビスのカタログ&冊子を見て魅力的だったことから久しぶりに購入しました(^^)
色味はナチュラル01(色白の肌に)で、ケース・パフ・CCクリームサンプル入りのセット購入です。

●仕上がりの印象…ナチュラル。ふんわり。ドーリー。

素肌感の残るナチュラルな仕上がりで、ふんわりとしたイメージの肌になります(*^^*)
宣伝されていた「リキッドのようなツヤ感」は残念ながら得られません(^^;)ですが厚ぼったくはならず、時間が経って馴染むほどに"ふんわり感"が増す気がしました。

カバー力…弱め。

あまりカバー力はなく赤みや毛穴などは残ってしまいます。色つきの下地やコンシーラーのしっかりとした土台作りは必須です(>_<)
私は下地としてサンプルのオルビスのCCクリームかジルスチュアートのCCクリームを使っていますが、オルビスのCCクリームはピンク色の肌色補正系なためファンデのノリは良くなりますがほどんどカバーできません(T_T)
なのでジルの肌色つきのCCクリームとコンシーラーを使うのがテッパンになっています。

●保湿力…まずまず。

日焼け止めの上に直接塗ったこともあったのですが、乾燥は感じませんでした(^^)
私の肌質が混合肌脂性肌なためかもしれませんが…それでも物によっては肌がつっぱるときもあるので、保湿力はそこそこあるのではないかな?と思います。

●持続力…やや弱め?

ひどい崩れ方はしませんが、まるで化粧をしていなかったかのようにいなくなっていた時がありました(^^;)朝つけたときは1日に2回ほどお直ししました。

総評です♪

綺麗な肌を演出してくれる効果はありますがファンデとしてのカバー力はそれほど高くなく、フェイスパウダーのような軽めの使い心地です。
がっつりアラを隠す!というよりは、素肌を少しでも綺麗に見せたい!化粧してる感を出さずにふんわり隠したい!という綺麗めな肌の方に向いているファンデなのではないかと思います(*^^*)

個人的に潤いは実感できましたが、"リキッドのようなツヤ美肌"は、やっぱりリキッドじゃなきゃ生まれないのですかね…(笑)
私は毛穴ニキビ跡が目立つコンプレックスが多い肌なので、こちらのふんわり仕上げも捨てがたいですが、本音やっぱりガッツリ隠したいです(笑)

ちなみにセットのパフ(普段は別売りのようです)はスポンジ面・ふわふわ起毛面と使い分けができます。
起毛面はソフトフォーカス効果があるとのことですが、仕上がりにさほど違いはないような気もしたので、好みで片面だけ使ってもいいかもしれません。

ケース(こちらも普段は別売り)は、とろけるチョコをイメージしたデザインのようで♪
想像していたよりコンパクトでしたが、メタリックのような光沢があって控えめながら上品なケースでした(*^^*)
カタログだとケースを閉じたときの写真がないので、閉じたときの写メを載せました(^^)

• 2014-09-11 21:15:26 by Onettiさん

Onettiさんのクチコミをもっとみる

Happyseasonさん Happyseasonさん 春夏に使っていたタイムレスフィットファンデーションがとても良…続きを読む

オルビスについて

フォンダンリッチファンデーションページの先頭へ