メディア / クリームファンデーション 口コミ

アットコスメ > メディア > クリームファンデーション > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2017/5/23 00:30:10

今年初め位に購入し、他のファンデとローテーション使用中。評判通り、実勢売価1000円を切る価格のファンデーションでこの仕上がりはかなり良いです。
ベースメイクはメイクの完成度の7〜8割を決定しますし、デパートブランドであってもたとえ1万超えのものでも合わないものは本当に全くダメですから、ファンデーションの安価良品って本当に価値ありますね。
ま、難点もありますので、以下所感詳細です。
星の数は迷ったなあ・・・
価格と仕上がり感だけ考えたら7でもいい気もするけどメイン使用ではないし(後述)。

【良い点】
高精細感、ツヤ、リフトアップ感、いずれも十分にあり。
ベタつきの無いサラッとした仕上がり(気温30度となった本日でも。)。
崩れにくい。脂浮きを抑えてお粉で軽くリタッチ・・・で終日キレイです。
ヨレムラなし。毛穴落ち・経時くすみもほぼなし。

【いまひとつ】
本品のみ続けて1週間以上ですとかの連用をするとやや肌疲れしますので私にはメイン使用ファンデにはなり得ないです。使用し始めの時は「うわー、これスゴイ」とテンション上がって暫く立て続けに使ってたのですが(笑)ほどなくそれに気がついた。なのであくまでサブ使用。

延ばす時の感触は、今時風のクリームファンデの感触ではなく昔っぽい。
今時のクリームファンデは伸ばす時スルスル軽かったり、スフレのようなフワッとした質感だったりしますが(実際、同社ルナソルのクリームファンデも所持していますがそんな感じですし、ルナソルは肌疲れしない。)、本品は何というかちょっとローテク感のある、ポスターカラーみたいなペターっとしたテクスチャ。それが関係するかは分からないけれど、肌負担は今風ハイテク系ファンデより大きいかもしれないですね。
(仕上り感はくどいですけどハイテク系に負けないですよ)

【どちらでもない】
ハイカバレッジタイプ。
メディアは元々ターゲットが40代〜のブランドの為まあそれは当たり前です。
色展開が少ないのが難ですが、合う色があればこのカバー力で疲れ感もくすみも払拭してくれますが、塗り過ぎは当然厚塗り感が出ますので注意。

キャッチコピーで謳っているほど高保湿ではない。
どちらかというとサラッとしています。
夏向き下地を使用すれば本日(あ、すでに昨日)のような気温30度に達する日でもべたつきゼロ、元々オールシーズン用と謳われてますが、基礎や下地でかえって通年融通が利いていいかもしれないですね。

【塗り方】
極スタンダードに指塗り→スポンジ抑えです。
やはりスポンジ抑えの効果は絶大で、行程として絶対必須。
キメが綺麗にそろって輝き感が出て、抑えた後はほんとに「おおっ」て感じの仕上がりになります(^^)。

【使用色】
私としてはかなり珍しくピンク系。
最初はOC-C1を購入したのですが、OC-C1は赤茶くすみしてだめでした。
安価の為、ダメモト+研究資料的にPO-B1を購入したらこれが実際の肌上の発色では大当たり。
ピンク系ファンデを使うと首との色差がものすごく出やすい私ですが、
以前も書いていますが、首の方が顔より緑っぽい為に下手すると極端にいえば顔と首が〈赤/緑〉の補色対比(!)になってしまうのですけど、メディアは顔とも首とも気にならない程度に調和し、なおかつコントロールカラー的効果まで兼ねて発揮する感じでくすみも強力に払拭してくれます。ベストカラーかっていえばそこ迄ではないですが、良い色に出会えました。

・・・で、結局は合う色の購入に至るまでに倍の分のコストがかかっているわけだから、
超絶優良コストパフォーマンスという側面はちょっと薄れているわけです(苦笑)。
セルフプチプライスは事前の全顔タッチアップはほぼ望めないですから色選びはカウンセリングコスメに増して賭けの要素が強く(苦笑)結局購入コストがかかったりもするんですよね。

それはともかく、今まで様々ファンデーションのレビューもしてきましたが、
私と肌色傾向が似ていてピンク系を普段敬遠されている方も一度試してみられる価値のある色番だと思います。PO-B1の明度はメーカー表記どおりやや明るめ。
ところで世のレビューで、本品のPO-B1はブルーベース向きだ、いやちがう!と様々な意見があるようですがこれは実際塗ってみて調和度合を見てみるしかないです。

【他】
◆メディア取扱い店の中でも本クリームファンデが置いてある店舗は確かに少な目で、なぜなんでしょうね?
◆スパチュラ付属ではないので別途用意要。

しべたんさんのクチコミをもっとみる

noapanさん noapanさん YouTubeで、メイクアップアーティストの方がオススメしていて気…続きを読む
うさ灰色さん うさ灰色さん 春頃によく使いました。暗めのお色もあり、よいです。 肌が程よ…続きを読む
ねこは大好きですね☆さん ねこは大好きですね☆さん お粉だとどうしてもカバー力が足りない。 でもリキッドだと重た…続きを読む

メディアについて

クリームファンデーションページの先頭へ