現品購入して、もうすぐ1本目を終えそうです。
肌の状態によって他の洗顔料を使ったりしてますし、朝は別の洗顔料ですが夜は基本的にこれメインで使ってます。
最近洗顔において泡立ち等はそこまで重要ではないという説もありますが、、、指に力を入れて洗ってしまいがちな癖も含め、メインで使う洗顔料は常にフォームタイプを選んでいて、泡立ちもよく潰れないモコモコ系が好みな私には泡の質感が◎
付属の泡立てるスポンジはフォームにそのまま挟めてすごいなー、便利だなーと最初は使ってましたが逆に水を含みすぎてモコモコさが半減する気がするのもあり、手持ちの泡立てネットに切り替えましたがそれで、問題なくモコモコになります。
香りは所謂クレイ含有の洗顔料のイメージのままの香り。特別いい香りではないけど抵抗のある香りでもないのでクレイ含有の香りに抵抗ない方なら平気な香りかなという印象です。
洗い上がりはさっぱり寄り。きゅっとするほどではなく、特別つっぱる事もないです。洗浄力もまずまず〇かな?と思います。
インナードライかつ、バリア機能が低い肌とはいえ、基本的に肌荒れが少なかったのですが、今年の春の花粉が過ぎてから、明らかに肌荒れになり所謂ゆらぎ肌を初めて実感して、小鼻の皮が剥けたりして、荒れのピークの時、今までのスキンケアも殆どしみて、こちらの洗顔料も小鼻の部分や頬が少しピリピリとしましたが、それも短期の出来事だったので使いはじめからひりつく等はなかったし、基本的に刺激はないです。春の花粉による皮むけが落ち着いてきたと思ったら今度は秋の花粉で皮むけが再発気味の疑惑ですが今のところ洗顔してもしみたりはしてないです。
値段はデパコスなので、安くはないですし同様の価格帯で他にも買ってみたいものはあるので、今の所また購入する予定はないですが同じ価格帯の他のブランドさんを試して比較してからの、リピの可能性はあるかもしれないです。
カバーマークについて