アルマーニ ビューティ / シィ アンタンス (オードパルファン) 口コミ

アットコスメ > アルマーニ ビューティ > シィ アンタンス (オードパルファン) > 口コミ一覧 > しがつさんの口コミ

しがつさん
しがつさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/12/13 14:30:18

シィのEDPとこれを両手首に同時に吹きかけ、慎重にかぎ比べてみました

個人の感想としては、シィをユニセックス風にしたのがアンタンス、という印象

カシス(ブラックカラント)のリキュールっぽさは共通

シィはバニラの甘さがすぐに出て(ブラックカラントネクター)かなりフェミニン。リキュールは続くけどラストノートに向かうほどバニラが強くなりシィフィオーリ寄りのパナップっぽくなる

アンタンスはスパイシーでメンズ寄り。カシスとジンジャーに似たスッキリ臭(アンブロクサン?)が長く続くので、よりクリアな印象。バニラ含むので勿論甘いけど、シィより砂糖控えめ。砂糖というよりもバラの甘さとココマドモアゼル(パチュリ?)が残る

----

シィ
ブラックカラントネクター(ブラックカラントエッセンス、バニラアブソリュート)
モダンシプレー(パチュリ、フリージア、メイローズ)
ムスキーブロンドウッド(オルカノックス)

シィアンタンス
トップ:ブラックカラント、クロスグリ、マンダリンオレンジ、ベルガモット、フリージア
ミドル:バラ、ネロリ、アルテミシア、キンモクセイ
ラスト:アンブロキサン、パチュリ、ウッディ、バニラ

シィフィオーリ
トップ:マンダリン、ブラックカラントネクター
ミドル:シプレーネロリ
ラスト:ヴァニラ、ホワイトムスク

シィパシオーネ
トップ:ピンクペッパー、洋梨、ブラックカラント、グレープフルーツ
ミドル:パイナップル、ローズ、ジャスミン、ヘリオトロープ
ベース:シダー、バニラ

----

折角なのでサンプル4種買ってかぎ比べました。
甘い順に、

シィフィオーリ(パナップ)>シィ(カクテルワインバニラ添え)=シィアンタンス(薔薇とシャンパン)>シィパシオーネ(フルーツラムネ菓子)

と感じました。
パシオーネは拡散性が無く軽め(夏向け)。フィオーリはかなり重甘く長続き(冬)。シィとアンタンスは同程度(春、秋)。アンタンスのほうがパチュリが続くかな
どれもいい香りで少しずつ違うからどれを買うか決められない。。。
結局、全部集めてしまいそうな勢い…
現品買ったら再評価します

追加)どれ買おうか悩んでいるうちに、アルマーニ、すっかり気に入ってしまいました
後日、アンタンスとフィオーリを現品購入。
手首でかぎ分けてる間、アンタンスとフィオーリの間にシィがいる感じだから、レイヤードすればシィっぽくなるかも、と自分納得させました
シィとパシオーネはまたの機会に検討したいです

しがつさんのクチコミをもっとみる

アルマーニ ビューティについて

シィ アンタンス (オードパルファン)ページの先頭へ