AMRITARA(アムリターラ) / アメージングオーガニックファンデーション 口コミ

アットコスメ > AMRITARA(アムリターラ) > アメージングオーガニックファンデーション > 口コミ一覧 > ななととちゃん♪さんの口コミ

ななととちゃん♪さん

2021/8/24 08:15:01

何も付けられないくらい肌荒れしている日のお助けファンデーション
01 ライトオークルにお世話になっています。

アムリターラはスキンケアは一切合わなかったのですが、今年の2月ごろに購入したクリームチークがとても気に入っているので、こちらにもトライしてみました。

まず、いきなりネガティブなコメントですが、付けて直ぐは心底ガッカリしたのです笑
パフで伸ばしましたがムラが酷く、色も思ったよりかなり濃くて。。。
あー、買い物失敗したなぁ、と落ち込みつつ、付けて5分くらい後にたまたま洗面所で鏡を見るとビックリ!
付けたてだとあんなにガッカリしたのに、自然な油分と混ざって綺麗に密着しており、パウダーファンデーションとは思えないくらい粉っぽさがありませんでした。

重度のアトピーのため、年に数回火傷のように顔が腫れて全顔真っ赤になってしまう事があります。(皮膚科にもかかっていますが、特定の原因は不明です)
外に出られないくらい酷いのに仕事はしなくてはならない。
20代の頃はそんな酷い肌荒れを起こしていても、とにかく隠すために外資系のカバー力が強力なファンデーションを選んでいました。

が、年々そういうファンデーションも肌負担を感じるようになり、今はほとんどナチュラルなファンデーションを使用しています。
ちなみにベースメイク大好きで、このように肌状態にも波があるため、何種類も用意して使い分けをしております。

こちらは先程も記載したとおり、MAXに肌荒れしている状態の時用です。
そのため、しっかりと赤みをカバー出来るように色も暗めを選びました。
皆さんのクチコミ等を拝見して、全体的にかなり暗めだとはわかっていたのですが、酷いコンディションに使うならこのくらい暗くても良いかな?と購入。
しかし、いくら私の肌荒れをもっても、やはり色味に関しては少し暗すぎたかもしれません笑
黄み系の暗さではなくかなりどす黒い印象でしょうか。
もしリピートするなら他のお色を選ぶと思います。

使用感ですが、とにかく軽い!!!軽いのにきちんと肌トラブルを無かったことにしてくれます。
火傷のように真っ赤なお顔も、こちらをパフでさっとストロークさせると綺麗に隠れます。
もともとニキビ痕やシミなどはないですが、酷い肌荒れの際は角質が重層化して捲れやすかったり、なんとなく毛穴がごわついたりしますが、そんな時でも滑らかに包み込んでくれます。

公式サイトでは
「素肌感を生かした」
とありますが、決して薄づきで素肌が見えるという訳ではないと感じました。
気になる悩みにしっかりと寄り添いつつ、肌馴染みも抜群です。
ファンデーションそのものの厚みで肌荒れを誤魔化すのではなく、軽くて薄付きながら粗は目立たなくなります。

わたしが購入した01ライトオークルはチタン入りですが、ノンチタンのお色もあります。ノンチタンだとより軽いつけ心地だそうです。
今回は酷い肌荒れのカバーが目的だったのでチタン入りで濃いお色を選びましたが、明るいお肌色の方、そして軽さを追求される方はノンチタンも珍しくて良いですね♪

チタン入りの物も、全てミネラル系(酸化チタン、酸化亜鉛、酸化鉄など)はヤシ油由来のステアリン酸やシリカでコーティングされています。

また、ホホバホオイルやアロエベラエキスなどの保湿成分も嬉しいです。

シンプルな処方なのにラスティングも抜群で、家の中だけなら夜までお直しがいりません。
また、拭き取りクレンジングを使ってビックリしたのですが、夜になってもみっちりと肌に付いたままでした。
ナチュラルなファンデーションで軽いタイプだと、夜にはクレンジングしてもそもそもほとんど消えてしまって肌に残っていない!ということが多いですが、こちらは夜までちゃんと肌に定着したままで、消えてしまうこともありません。

付けた時は暗めなので時間が経った際に酸化によるくすみが心配でしたが、つけたままのお色がキープできます。

下地はナチュラグラッセのUVプロテクションベースNを使用していますが、どちらもノンシリコンなので相性も良く、上から乗せてもヨレたり崩れやすい事はありません。
ファンデーション自体が軽いので、下地で油分を調整すると、仕上がりも自由自在です!
個人的には、せっかくファンデーションがシンプル成分で肌に優しいので、下地もノンケミカル、できればノンシリコンのもので合わせるのがお勧めです。

購入当初は、肌荒れした日しか出番がないからと星を4にする予定でしたが、結局は肌荒れしてしばらくはこちらしか使わないので意外と出番も多く、これじゃ外に出られない!というピンチの状況を救ってもらっているので星5つと致しました。

暑い時期でも快適で、お直し用にも大活躍です!

ご覧いただきありがとうございました♪

• 2021-08-24 07:22:51 by ななととちゃん♪さん

ななととちゃん♪さんのクチコミをもっとみる

AMRITARA(アムリターラ)について

アメージングオーガニックファンデーションページの先頭へ