セザンヌ / UVクリアフェイスパウダー 口コミ

アットコスメ > セザンヌ > UVクリアフェイスパウダー > 口コミ一覧 > 眠・Å・さんの口コミ

2022/8/22 10:36:57

確か4年前の夏に購入して使ってました。
色は00ライトベージュ。

当時服用していたピルを一時中断していて、赤ニキビが顔にたくさんできてしまっていました。
なるべく肌に負担をかけたくない、でも化粧しないとニキビが目立ち恥ずかしくて外出できない状況でした。
パウダーを切らしていて、ちふれやキャンメイクと迷いましたが、
・UV効果の数値がちょうどいい
・石鹸でも落とせるほど軽い
・色が自分に合いそう
・安い
という理由でこちらの商品に決めました。

自分は何か知らないけど顔だけ赤くなりやすく(のぼせてるみたいに顔全体赤くなる)それ以外は黄白なので、ピンク系やオークル(ベージュオークルも微妙)だと色が合いません。
なので純粋な明るめのベージュってかなり貴重です。
首の色とぴったり!とはいきませんが、このベージュは時間が経っても赤黒くくすまないので嬉しい。
ちなみに自分の首の色にぴったりな色は、コフレドールのパウダーファンデのベージュBです。

肝心の使用感ですが、すぐテカる…
サラサラはどこへ…
きっと私が夏は皮脂テカお化けになってしまうことと、一緒に使った下地などの相性が悪かったんだと思います。
毛穴はそんなに隠れません。
ニキビも当然ですが、パウダーのみでは隠れません。
パフは薄焼きせんべいみたいな薄さです(・・;)
マットにすると老けて見えるのですが、このパウダーは大丈夫でした。

↓一緒に使ったアイテム↓
・サンキラーの日焼け止め(パーフェクトウォーターエッセンスN)
・紫外線予報のピンクのUVジェル
・ユースキンのミッフィーちゃんの日焼け止め(多分今は廃盤)
・ヴァントルテのコンシーラー
・セザンヌの赤いキャップのBB

日焼け止め→コンシーラー→パウダーの日もあれば、日焼け止め→BB→パウダーの日もありました。
全部石鹸で落とせるアイテムなので、持ちがイマイチなせいもあるかもしれません。
普通にクレンジングしてたので、石鹸で落ちるかは試してません。

ちなみに冬に上で書いたセザンヌBBとこのパウダーでメイクして、暖房の効いた部屋で一日過ごしましたが、やっぱりテカるのが早かったです。
冬はすっぴんで過ごしてもメイクしててもあまり皮脂が出ないのですが、2〜3時間でもうティッシュオフしてました。
BBのせいなのか、パウダーのせいなのか、アイテム同士の相性なのかわかりませんが…
ティッシュオフしてパウダー塗った直後はサラサラですが、その後すぐテカるんでは困りますね(;'∀')

最近気づいたんですが、自分は酸化亜鉛が合わないみたいです。
毛穴に詰まったり痒くなったりして荒れることが多いです。
このパウダーにも入っていましたが、痒くなったりニキビが悪化したりはしませんでした。
ちなみに成分表の6番目に酸化亜鉛、8番目にミリスチン酸亜鉛が入っていたと思います。
自分の場合は上位に入ってなければ使っても結構平気なのかもしれません。

すぐテカるというのがなければ好感触でした。
もしテカらない自分に合う下地を見つけたときは、またこのパウダーを試してみようと思います。
ただテカり防止下地ってほとんど上位に酸化亜鉛入ってるんだよなぁ(・・;)

眠・Å・さんのクチコミをもっとみる

いまみっきーさん いまみっきーさん サラサラとしたテクスチャーで使いやすくしっかり皮脂を抑えてく…続きを読む
さな*さん さな*さん 同じくセザンヌのUVシルクカバーパウダーとどちらが良いか比べて…続きを読む
智香さん 智香さん 仕上げ&お直しで使っています。 良かった所は、仕上がりがツ…続きを読む
w・☆゚:*:゚さん w・☆゚:*:゚さん 今は使っていませんが、3個ほどリピして使っていました。 ベース…続きを読む
☆:::☆カトエリ☆:::☆さん ☆:::☆カトエリ☆:::☆さん とにかくやすい。出先でお直しをするのに購入したのですが、ささ…続きを読む
UVクリアフェイスパウダーページの先頭へ