カラー:Y225 マーブル
SPFの表記なし
今更のクチコミですが、秋冬に使用しているリキッドファンデ。
MUFEが大好きで、ウルトラHDファンデ(リニューアル前の黒キャップ、Y235:アイボリーベージュ)を使い切った後に購入しました。
植物由来のスキンケア成分配合のリキッドファンデ。
美容液ファンデといってもいいかな。
☆感想
ゆるいリキッド状で、なめらかな感触。
MUFEには珍しいやや甘めの香りがします。
カラーはY225(マーブル)で、明るめのベージュ。
やや黄色みが強く、彩度が高め。
私的にはニュートラル寄りで、彩度が低いと嬉しい。
少量でもよく伸びるファンデで、するすると肌の上を滑っていくようななめらかな質感。
薄く伸びて、ぴたっと密着します。
毛穴落ちもなく、美容液効果や保湿力があるうるおい系ファンデにありがちな、時間経過によるくすみ感も少なめ。
ライトからミディアムカバレッジで、頬の赤みや薄いしみ等が薄く隠れる程度のカバー力。
ファンデのみでにきび跡やしみも全てをカバーするのは無理で、完璧にカバーするならコンシーラーが必要になるかと思います。
つやつやでデューイな肌というよりは、控えめのつや感が残るような仕上がり。
セミマットというほどのマット感でもないです。
ウルトラHDルースパウダー等でセットするからか、マスク蒸れで崩れてしまうこともありませんでした。
真夏には使っていないのでわかりませんが、保湿力があるファンデなので、もしかしたら真夏は崩れやすいかも。
おおまかな肌の粗をカバーしてくれて、長時間つけていても崩れにくく、メイクを落とした後の肌疲れもないので、好きなファンデです。
☆その他
MUFEのファンデは撮影用のため日焼け止め効果がないものがほとんどで、リブートアクティブもSPFは入っていません。
また、リブートアクティブはスポンジだと吸い込まれてしまう系統のリキッドファンデで、スポンジのタイプによっては吸ったまま放出してくれないタイプのものあると思います。
ぎゅっとした密度のあるバッフィングブラシやカブキブラシを使うか、指でざっと塗布してから水で濡らして絞ったスポンジで叩き込むようにして塗布するのがおすすめ。
私はMUFEの112番(バッフィングファンデーションブラシ)や106番ファンデーションブラシ ミディアム)を使用。
発売は2019年だったと記憶していますが、薄づきで保湿力があり、美容成分が配合されているファンデなので、今季のトレンドにもマッチしているファンデなのかなと思います。
晩夏を過ぎてから秋冬にかけてよく使っています。
(フランス製)
<記録用>
所持しているリキッド・クッションファンデ/色
・MUFE
HDスキン 1R12(=R230)
・カバマ
ジャスミー(クリーム) BP20
・tarte
Amazonian clay BB tinted moisturizer light
・SHISEIDO
シンクロスキン セルフリフレッシング 320
エッセンススキングロウ 330+140
・ローラメルシエ
フローレスルミエールラディアンスパーフェクティングクッション 1N0 FLAX
<保湿成分>
朝鮮人参エキス