リモートワーク用にプチプラパウダーをホッピングしています。
イニスフリーのノーセバムパウダーは、プチプラのフェイスパウダーで唯一リピートしたいと思えたアイテム。
当初はリモートワーク用に買ったが、最近は普段の外出にも使用。とにかく愛用。
現在次の6つを使用中/使用済で、その上でレビューします。
イニスフリー ノーセバムパウダー
CANMAKE マシュマロフィニッシュパウダー Abloom 01
ちふれ ルースパウダー01
セザンヌ UVクリアフェイスパウダー00
セザンヌ 毛穴レスパウダー
チャコット フィニッシングパウダー ナチュラル
●イニスフリー ノーセバムパウダー
コスパ
→満点。とにかく安く量も多い。またドラッグストアなど、どこでも手に入る。
他のドラコスも比較的どれもコスパが良いため、イニスフリーと他も差はない。
パフ
→薄い。パフ自体にペタペタする感じはなく、またパフもペタペタした汚れ(パフが皮脂を吸収してテカテカする感じ)はない。
セザンヌやキャンメイクの薄いパフ同士で比較しても、イニスフリーはペタペタする感じにはなかなかならない。ただイニスフリーは他のパフと比べて小さいので何度もパフに粉をつけないといけないのは玉に瑕。そして小さすぎるのでパフに乗せた粉をブラシにつけて塗るのも難しい。。。
カバー力
→毛穴や赤みは隠れない。ただテカリはしっかりなくなる。とにかくサラサラになる。
ファンデーションではないので、やはり毛穴や赤みは他のドラコスでも消えない。イニスフリーはテカリの抑え具合、サラサラ具合は群を抜いて最高峰。
白浮
→しない!!!!塗りすぎるとなるけどすぐに馴染むのが素晴らしい。
上記のプチプラパウダーでは、チャコット以外全て白浮きするうえ、時間置いてもあまり馴染まない。イニスフリーに軍配が上がる。
崩れ具合
→そんなに崩れない。確かに数時間経つと少しテカってくるが、またすっと塗り直せば塗り立てになる。
他のドラコスは数時間立つと毛穴が目立つテカリ方に(お風呂上がりのスキンケアしたテカテカの感じに)になるものもあったが、イニスフリーは1日放置したとしても、毛穴がぱかーっとみえるような汚いテカリ方にならない。
持ち歩き
→小さいので持ち歩きはしやすい!!
セザンヌなど他のドラコスより2回りほど小さいのは持ち歩きやすい。一方、他のドラコスは鏡がついてるのに対し、イニスフリーはないため、気になる人は気になるかも…?