スティックタイプですがテクスチャーは固くはなくチップで付けるタイプくらいの固さ、指で伸ばすこともできるので使いやすいと思います。カラーもそれぞれの使い方ができて、結局4色すべて購入しました。
私はファンデーションは使いませんが、目の下はクマやシミ、くすみがあるためコンシーラーは必須です。ここで固めのコンシーラーを使ったり厚塗りしてしまうと、ファンデを塗っていない部分との差が出てしまいます。なので、固くないツヤのあるコンシーラーが理想なのですが、緩いタイプのものは密着が足りないことが多いです。その点こちらは固さはたぶんチップタイプくらいですが、スティックを軽く肌に当ててスッと素早く引くとチップより幅広く薄く均一にピタッと塗れて、あとは周りを指で軽くトントン叩いて周りと馴染ませれば自然につけられます。潤いとツヤがあるので、素肌との差が目立ちません。
まず、03のオレンジベージュを涙袋の下に幅広く塗り、指で周りと馴染ませます。この時、オレンジベージュは下瞼の目の際あたりまで広げて大丈夫です。赤みの出てるところも色が均一になり落ち着きます。次に04ナチュラルコーラルを陰になっている部分にのせて馴染ませます。
この後私は、ベアミネラルのアイカバージェルのフェアバニラをごく少量(米粒一粒半くらい)、コンシーラーブラシで目の下の三角のビュティーゾーンに薄く薄く伸ばして素肌との境を指で馴染ませます。ここまですべてにおいてとにかく薄く重ねて色を調整していく感じです。指で伸ばすのではなく軽く叩いて馴染ませればハゲてしまうことはありません。最後にヨレ防止のため、ローラメルシエのシークレットブラーリングパウダーフォーアンダーアイズをサッとひとはけすると素肌のツヤ感を損なわず目元のアラが程よくカバーされます。乾燥しにくい点もすごく良いです。
ノーファンデなのでシミなどを完全に隠してしまうと他の部分から浮いてしまうため、うっすらシミは透けて見える程度に仕上げています。
テクスチャーは固くないので、スティックタイプにしてはカバー力は低いと思います。形状は使いやすさのためという感じがします。狭く付けたいときはスティックの角を使えば細く引くこともできます。一箇所肝斑が目立つので、そこだけは資生堂のスポッツカバーを使っています。
01のナチュラルベージュは持ち歩き用で、出先で乾燥が気になった時にクリームなどをつけた後、コンシーラーが少しハゲた箇所にポンとスタンプして直すのに使っています。02のハイライトピンクは上瞼にアイシャドウのベースとして使ったり、少し光を集めたいなと感じる箇所にスッと引いたりして使っています。これも持ち歩いていると夕方顔に疲れが出てきたときなど、膨らませたい場所に手軽に塗れて便利です。白くなりすぎずパールが光すぎることもなく自然に明るさをプラスできます。口紅サイズのスティックなので場所を取らず、小さなポーチに収まるので重宝しています。

01 ナチュラルベージュ
02 ハイライトピンク