ジバンシイ / プリズム・リーブル・プレストパウダー 口コミ

アットコスメ > ジバンシイ > プリズム・リーブル・プレストパウダー > 口コミ一覧 > yuko-noko@さんの口コミ

yuko-noko@さん

2023/10/24 01:15:05

No.1 パステルシフォン

パウダーは色々使いますが最も使用頻度が高いのはNARSのリフ粉(最近は限定のマーブルVer.にハマり中)です。
年中脂性肌なので基本サラサラ片栗粉系を好みます。
こちらは発売当時から気になってはいたものの欠品続きで中々縁が無かったのですが、メイクを参考にしている方が「カバー力とサラサラと保湿を両立」とお勧めしていたのでようやく購入。
お直しメインで使いたかったのでプレストを選びました。

付属のブラシだと付いているのかいないのか分からず、いくら重ねても全くサラサラしないのがもどかしく私は手持ちのパフで付けています。
ブラシ塗りよりは確実に毛穴もカバーされ塗った感が得られます。
ただリフ粉のようなサラサラ感はそれほど無いかな。
個人的にはどちらかというとしっとり…までは行かないまでもスベスベと言うか、陶器のような仕上がりが近いかなと感じました。

特にパール等は入っておらずセミマットマットな印象。
決して粉っぽくはならず乾燥もせずこれからの季節には丁度良い質感だと思います。
ただ初めて使った時はパフに上半分のグリーンとブルーしか取れなかったようでめちゃくちゃ顔色悪い人になりました笑
「これは…透明感…なのか?」
結構このグリーンとブルーの発色が良いんですよね。
なのでパフにせよブラシにせよ4色均一に取れるように注意する必要有り。
するとほんのり寒色寄りのホワイトになってそれが自然な透明感に繋がります。
因みに手持ちの人気プレストパウダー
・エレガンスのラプードル(Tエレガント)
・NARSのリフ粉(マーブルVer.)
と付け比べたのが写真3枚目です。
分かり難いかもですが、
・エレガンスはほんのりベージュでマットな仕上がり
・ジバンシィは僅かに青味がかったカラーでマットな仕上がり
・NARSは透明感ある白で若干ツヤ有り
と言う違いがあります。
しっかりお化粧感出したい時は、
エレガンス→ジバンシィ→NARS
ナチュラルに仕上げたい時は、
NARS→ジバンシィ→エレガンス
化粧持ち重視の時は、
NARS→エレガンス→ジバンシィ
と言った感じでしょうか。
またジバンシィ(No.1 パステルシフォン)は透明感が出ると良く見かけますが、個人的には透明感はNARSの方が出るかなと感じています。
こちらは先述の通りややマットかつ青白っぽく発色しますので、透明感と言うよりは赤味を消してクリーンな印象にしてくれる効果の方が高いかな。
なので私は肌の赤味が気になる時に特に手が伸びることが多いです。
黄ぐすみをカバーしたい時は下2色を多めに取ると良き。
色が出る分カラーコレクト効果が高くコンシーラーのように使えるパウダーだなと思います。

化粧持ちは、どうしてもリフ粉のようなサラサラ片栗粉系と比べると若干劣ってはしまうものの普通に良い方かなと。
パウダーに望むこと(サラッとさせる・毛穴や色ムラをソフトフォーカスさせる・化粧持ちを良くする)は全て最低限しっかりかなえてくれるバランス型優等生です。

敢えて気になる点を挙げるならばミラーの位置ぐらいでしょうか。
パウダーとミラーの間にブラシ置きがあるので、パウダーを付け足す度に中蓋を開け閉めせねばならずちょっと煩わしいと思わなくもなくもない。
ミラーは中蓋の裏に付いていたら使い勝手が良かったのになぁ。
ただケース自体は黒くてマットで指紋も目立たず好みです。
ブラシやパフがちゃんと入れられるしなんといっても丈夫そう。
最近は薄くて華奢で指紋が目立ったりツールが収納出来なかったりするものが多いのでその点はお直し向けの携帯用として実用的で本当に助かる。
因みにブラシよりパフ派なのでブラシ置きのところには手持ちにあったエクシアのパフを置いて使っています(エレガンスのプードゥルのパフでも大丈夫…てか薄いパフなら大体いける)。

• 2023-10-21 01:26:37 by yuko-noko@さん
  • 2023-10-23 16:47:58 by yuko-noko@さん

yuko-noko@さんのクチコミをもっとみる

あっちゅん0325さん あっちゅん0325さん シンプルなパッケージで高級感があり 開けてみると4色のパウダー…続きを読む
プリズム・リーブル・プレストパウダーページの先頭へ