SOIKU / WATER FOUNDATION 口コミ

アットコスメ > SOIKU > WATER FOUNDATION > 口コミ一覧 > (照)さんの口コミ

(照)さん
(照)さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2024/2/10 01:00:13

【2024.2.10】
お湯落ちのパウダーファンデを買い直したのもあり、あまり使わなくなりました。

手間暇かけたわりにはリキッドならではのツヤ感が出るわけでもなし、おしろいレベルのカバー力なので、だったら粉のおしろいのほうが簡単じゃない?なんて思ったりしちゃって…。

せめてUVカットとか出来れば手間暇かけてでも付ける意味があるんでしょうけど。

中途半端なアイテムだなぁという印象。

【2024.1.4】
お湯落ちファンデを検索していたらこちらに辿り着きました。
ケミカル思考の頃から水ファンデ大好きマンなので迷わず購入。
(ははぎく、エレガンス、エテュセ(限定)などを使っていました。)

毎日化粧したいけど、石鹸で毎日化粧を落とすのに抵抗があるので見つけられて良かった。
(頬に湿疹が出来るし、皮むけする)

仕上がりは、ははぎくに近いです。
ファンデというよりガチのおしろい。
(謳い文句の通りなので当たり前ですが)
ファンデとして使うと少し違和感があると思います。
ボトルから見た色は肌色ですが、顔に乗せるとアイボリーホワイト。
ファンデみたいに肌色は付かないので健康的には見えません。
肌断食のおかげで赤みが引いたのもあり、のっぺり&ぼんやりw

付けたては瑞々しいツヤが綺麗ですが、時間が経つとツヤ感が消えています。
あと、成分が超シンプルなので毛穴落ちします。
スマホで撮ってもらった写真を見たら粉っぽくて不健康そうな肌色にガッカリしました…
鏡で見るとそうでもないんだけどなぁ。

というわけで、よそ行きは別のものを使用。

肌断食用だしお湯落ちなので化粧持ちに関しては全然期待してなかったのですが、意外とモチがいいです。
化粧直後に湿気むんむんの浴室で子のシャワーをした時に水がかかったり、水が頬を垂れてきたけどヨレや滲みが目立ちませんでした。
(普通のファンデよりも薄づきだから目立たないだけかも)

あと、付け方なんですが、手で付けるとバカ殿みたいに真っ白になります(笑)
なるべく擦りたくたいので、両手のひらに伸ばして抑えるように付けるだけだとムラが酷くて、撫でながら付けました。それでもバカ殿だったけど。
スポンジを使うと短時間で塗れるし、仕上がりが断然綺麗です。
私は厚みがあるタイプとクッション用のパフを使っています。
厚みがあるタイプのほうが個人的には量を加減しやすいので出番が多いです。(エレ○ンスの三角みたいなやつ)
スポンジに500円くらいの量を含ませて、ポンポンと付けてます。
スポンジのサイドを押せば染みたファンデがジュワッと中から出てくるので、カバーしたいところに重ね付け。
クッション用は2枚用意して1枚は付ける用。もう1枚は余分な物を抑える用として使用。
個人的にはクッション用だとスポンジに含ませる際に溢れそうになるので不便です。

(照)さんのクチコミをもっとみる

SOIKUについて

WATER FOUNDATIONページの先頭へ