商品によって唇とまぶたは皮向けや腫れが出る事があるので、使う物を慎重に選んでいます。
資生堂のマキアージュが駄目で花王のオーブは大丈夫なので何本か使ってきましたが、急に腫れが出たのでこちらのカードルージュを試してみました。
(日常的には口紅をつけないので、結果的に古くなってきていたせいかもしれませんが)
いきなり現品ではなく、少し安価で試すことができるのはさすがのファンケルで、本当に助かりました。
なんとなく、試供品のように1色1、2回分なんだろうと思っていましたが、何度も使える量が入っていて、鏡と小さい筆まで。
なめらかに伸び、どの色も今の所、荒れたりしていません。
ホームページの画像の色を見ると、とても濃い比較的マット寄りの色づきなのかと思っていましたが、少なくともカードルージュは濃くはなく自然な感じです。
今後はこれにしようと思いました。ちなみに、色持ちは特別良くはないです。
一つ一つの色の感想を書こうと思っていましたが、私の唇が色素沈着していて最初から赤みが結構あるせいかどの色をつけても悪くなく、同じような色合いの感想になってしまう物も多くて他の方の参考にはなりそうにないのでやめました。
カードルージュは店舗にはなくオンライン注文のみなのが残念ですが、1つで長く使えますし、落ち着いて色々試すことができるので特に初めての方にはお薦めです。
毎日は使わない私は、今後もまたカードルージュにした方がフレッシュなうちに使い切れそうだからいいのかなという気もしてきています。
![]() |
ホワイトローズちゃんさん | サンプルでいただいた、チェリーレッド 品番72 私には赤みが少…続きを読む |

ガーネットベージュ(42)
ブライトピンク(51)
ロージーピンク(52)
ローズフィグ(62)
チェリーレッド(72)